Реклама

Тайна упавшего на Херсонщине самолета осталась не раскрытой

До сих пор не раскрыта тайна упавшего самолета, который откопали у поселка Чаплынки поисковики группы «Херсон» военно-патриотического клуба «Каховка». На месте падения бомбардировщика Пе-2 времен второй мировой войны они подняли один из двух двигателей, фрагменты обшивки, и части скелета летчика. Не найденным остался второй двигатель, пулемет, документы, личное оружие (пистолет) и вещи пилота.

Отсутствуют также шильдики с номерами агрегатов – его обнаружили только на карбюраторе. Очевидно, все это либо еще до того разворовали «черные археологи», либо было уничтожено при падении и взрыве. Хотя говорят, что в фондах местного краеведческого музея хранится обгоревший пулемет с того же бомбардировщика.

Заместитель командира ВПК «Каховка» Владимир Федченко дополнил: уцелевший двигатель «Пе-2» демонтировали и перевезли на базу поисковой группы «Херсон». Там ее руководитель Сергей Мынкин с членами группы попытается реставрировать находку. Однако личность погибшего пилота теперь едва ли можно будет установить – все, что могло бы послужить «зацепкой» для этого, просто исчезло.

 

https://kherson.net.ua