Реклама

Умер заслуженный мелиоратор Украины Николай Боня, строивший Северо-Крымский канал

8 марта на 94 году ушел из жизни Николай Михайлович Боня, Герой соцтруда, заслуженный мелиоратор Украины, ветеран управления «Укрводстрой», сообщили в пресс-службе ОГА.

С 1968 по 1994 годы, в период основного развития мелиорации на Херсонщине, Николай Михайлович Боня возглавляет многотысячный коллектив строителей управления «Укрводстрой”. Под руководством Бони М.М. управлением «Укрводстрой” осуществлялось строительство крупных государственных оросительных систем, в том числе крупнейшей в Европе по пропускной способности Каховской оросительной системы на площади 318,6 тыс.га для обводнения и орошения земель Херсонской и Запорожской областей и Северо-Крымского канала – основной водной артерии Присивашья и Крыму, протяженность которого составляет 403 километра. В комплексе со строительством мелиоративных систем, в значительных объемах выполнялись работы по строительству жилья, объектов соцкультбыта, производственных баз, реконструкции старых оросительных систем. В поселках Свєтлово, Чкалово, Новоалексеевке и других населенных пунктах Херсонской области построены новые благоустроенные жилые массивы и поселки.
Под его руководством управлением «Укрводстрой» осуществлялось строительство крупных государственных оросительных систем, в том числе крупнейшей в Европе по пропускной способности Каховской оросительной системы и Северо-Крымского канала.

 

Светлая память о Николае Михайловича, человека, посвятившего всю свою жизнь развитию орошения на Херсонщине, внес неоценимый вклад в строительство водохозяйственно-мелиоративного комплекса, навсегда останется в сердцах водохозяйственников Украины.

http://khersonline.net