Реклама

В Чернянке коровы массово болеют опасным и для человека лейкозом

Каховская районная государственная больница ветеринарной медицины извещает, что во время весенних диагностических исследований в селе Чернянка были обнаружены 15 коров, больных лейкозом.
Для информации: лейкоз КРС – это вирусное заболевание, которое опасно не только для коров и других животных, но и для людей. Согласно действующей инструкции молоко от таких коров для реализации запрещается, чтобы предотвратить распространение инфекции, поскольку вирус из организма больных животных выделяется с молоком, кровью и другими секретами. Решением ДНПК № 11 от 24 мая на Чернянку наложены карантинные ограничения. Запрещается продавать молоко от больных животных, пасти их вместе со здоровыми в общем стаде, использовать молозиво и молоко для поения телят. То есть больных лейкозом необходимо изолировать от здоровых и сдать на убой.
Но владельцы таких животных отказались забрать их из общего стада. Более того, 47 коров вообще не представили для проведения исследований и прививок. Как следствие: запрещена реализацию всего молока из этого села.
Проблема в том, что молоко из Чернянки владельцы и перекупщики продают в Новой Каховке и Таврийске во дворах высотных домов, у магазинов, в подворотнях. Врачи ветеринарной медицины справки на коров владельцам не выдают, то есть не исследуется ни молоко, ни субклинические формы маститов.
Ветеринарные врачи призывают не покупать молоко у домов, магазинов и в подворотнях, особенно из Чернянки!
Необходимо помнить: лейкоз КРС создает потенциальную опасность здоровью людей, потому что они употребляют молоко, в котором накапливаются канцерогены.