Реклама

В Херсонской области климатические условия уже аналогичные субтропикам

В Украине климат меняется быстрее, чем глобальный. Если среднемировое повышение температуры сегодня составляет 1,1 ° C, то в Украине — почти 1,5 ° C. К примеру, Херсонская область уже стала субтропиками, рассказала во время недавней V Международной конференции по бобовым культурам «Эра после covid 19» в Киеве, Татьяны Адаменко, начальник отдела агрометеорологии «Укргидрометцентра».

По заключению экспертов, к 2050 году в мире могут исчезнуть до половины растений, потому что из-за повышения температуры не успеют приспособиться к новым климатическим условиям. Усиление же засухи может привести к сокращению площадей пшеницы и кукурузы: при увеличении температуры на 2-4 ° C будет нецелесообразно выращивать пшеницу в Индии, а кукурузу — в Штатах.

Вся Украина сейчас имеет температуры, которые ранее были характерны для южных областей, а южные области стали еще жарче. К примеру, Херсонская область уже стала субтропиками, поэтому здесь можно выращивать культуры, которые растут именно в этой климатической зоне.

В целом, по словам докладчика, для продуктивности растениеводства нужно учитывать, что увлажнение ухудшается, континентальность климата уменьшается, тепло увеличивается, перезимовка улучшается. Ожидается дальнейшее повышение приземной температуры воздуха во все сезоны года.

По изменению режима осадков ожидается некоторое увеличение их количества в зимний и весенний периоды и уменьшение летом и осенью. Эти все тенденции приводят к досрочному вызреванию определенных культур и прекращение их роста. Что касается бобовых культур, то благодаря таким изменениям климата улучшаются условия для их выращивания и повышения урожайности на 15-20%, ведь из-за более раннее развитие их теперь можно сажать и собирать раньше.

agronews.ua