Реклама

В Херсонской области археологи раскопали средневековую крепость на месте древнего татарского города

На Херсонщине археологи обнаружили остатки древних городов. Как сообщает «Радио Куреш», еще в 2014 году на территории Бериславского района недалеко от села Тягинка начала работать киевская археологическая экспедиция. В итоге их труд увенчался успехом – ученые раскопали остатки древних городов Великого княжества Литовского и Золотой Орды.

На этом месте в древности была крепость Тягинь, время ее возникновения относят  к концу XIV — начала XV века. Территория литовской крепости занимала площадь более 40 гектаров. Археологи считают, что средневековое городище появилось на месте города Золотой Орды, который был основан еще в XIII веке.

Руководитель Южной Средневековой экспедиции,  доктор исторических наук Светлана Беляева рассказала: «Мы думаем, эта крепость возникла в конце XIV — первой половине XV века не на пустом месте. Там до этого был татарский город, поэтому есть много остатков этих культур. Литовский князь Витовт Великий расселял татар по разным регионам, жили они и в Винницкой области, поэтому культура сохраняет общие черты».

Поэтому на месте раскопок археологи нашли сотни артефактов, которые относятся к крымскотатарской культуре: наконечники стрел, гвозди, керамическая посуда и много других предметов. По словам ученых, в городище была и центральная канализация – об этом свидетельствуют ее керамические остатки.

«В этом году мы нашли очень много татарских монет с тамгой. Это свидетельствует о развитой торговле. На многих монетах является генуэзский штамп, выпуска Кафы. В прошлом году нашли монеты конца XIV в., Начала XV в. Монеты найденные в этом году еще не отдавали нумизматам, но думаем, что они относятся примерно к этому же периоду. Здесь проходил как раз границу Великого княжества Литовского, в настоящее время это было Киевское княжество, с Золотой Ордой. Здесь была переправа через реку, стояла таможня, все здесь было тесно связано между двумя государствами и двумя народами, поэтому здесь очень важно копать дальше», – поделилась Светлана Беляева

К сожалению, из-за местных жителей, которые использовали камни древней крепости для собственных домов в течение многих лет, часть крепости плохо сохранилась. Поэтому археологи работают с тем, что осталось и стараются сохранить каждую песчинку, которая имеет хотя бы малейшее отношение к истории крепости. Сейчас археологи аккуратно слой за слоем раскрывают часть самой крепости, в частности стены и вал.

По мнению ученых, эта  уникальная историческая находка является очень ценной для изучения истории не только нашего края, но и мировой истории.

 

Источник  Гривна

 

452