Реклама

В Херсонской области вырастили гигантские перцы

В Олешковском (бывш. Цюрупинском) районе Херсонской области фермеры похвастали урожаем гигантских перцев. Овощи-великаны в три раза больше по размеру, чем привычные плоды. При этом некоторые экземпляры достигают в длину 30 см и даже не помещаются в картонную коробку. А весит каждая перчинка от 300 граммов до полкило, тогда как обычные едва дотягивают до 100 грамм. Те, кто любит перцы, фаршированные овощами, морковку могут даже не нарезать, а сразу вложить целиком! Даже продавцы в овощных лавках диву даются: говорят, такого чуда в жизни не видели.

— Зашла в продуктовый магазин, а там перцы — яркие, крупные, сочные, мясистые! Красота — хоть на выставку вези! — восхищается жительница Херсона Александра Васильева. — Посмотрела я на них, в руках покрутила, но купить не рискнула — это ж сколько, думаю, в них, наверное, пестицидов и нитратов…

Впрочем, фермеры уверяют, что гиганты росли без химии и даже без генной инженерии. Да и ухаживали за ними весьма примитивными методами, ведь сладкий перец весьма неприхотлив. Выращивали в открытом грунте с органической подкормкой, тщательно увлажняя его, а чтобы  сохранить влагу, укрывали соломой.

— Перцы любят капельное орошение, — говорит аграрий Иван Петрович. — А если еще хорошо поливать их раз в неделю и рыхлить почву после полива, любой плод может вырасти до огромных размеров.

Впрочем, есть, пожалуй, у тамошних фермеров один секрет. Говорят, чтобы собрать урожай из овощей-великанов, нужно ориентироваться на сорта, которые для этого годятся: к примеру, Калифорнийское чудо, Йова, Пума, Богатырь или Подарок Молдовы. А еще чтобы перцы стали похожи на большие гроздья винограда, нужно брать только элитные семена.

http://kp.ua/life/556348-v-khersonskoi-oblasty-vyrastyly-hyhantskye-pertsy