Реклама

В паллиативной помощи нуждаются почти полторы тысячи жителей Херсонщины

23 мая в конференц-зале Департамента здравоохранения облгосадминистрации состоялось заседание за «круглым столом» на тему: «Открытие отделений паллиативной и хосписной помощи в районах Херсонской области».
В мероприятии приняли участие главный внештатный специалист паллиативной и хосписной медицины Департамента здравоохранения Николай Кутюк и главный врач КУ «Областная больница« Хоспис »Игорь Васильев.
Во время заседания специалисты обсуждали возможности приближения паллиативной и хосписной медицинской помощи к населению области путем открытия новых отделений на базе центральных районных больниц. Потребность в этом действительно есть: в паллиативной помощи нуждаются 1471 житель области, а в областной больнице «Хоспис» функционирует всего 50 коек.
«Эти вопросы 21 марта текущего года были рассмотрены на заседании постоянной комиссии областного совета по вопросам управления объектами коммунальной собственности. Было принято решение изыскать возможность перепрофилирования частично в хосписные круглосуточные стационары в центральных районных больницах на условиях софинансирования из районных бюджетов», — отметил Николай Кутюк. Поэтому сейчас в районах области проводятся переговоры по поиску возможностей выполнения данного решения.
24 05 2017 2
Главные врачи Бериславской и Великолепетихской центральных районных больниц уже дали устное согласие на открытие 25 хосписных коек. Расширение на 50 коек требует и областной «Хоспис», ведь в Херсоне паллиативную помощь ждет 251 житель.
Еще одним решением этой проблемы может стать создание выездной паллиативной бригады, оказывающей помощь на дому у больного. Такие бригады работают в Киеве, в Ивано-Франковской, Харьковской, Закарпатской и Сумской областях. Выездные бригады станут спасением для больных, отказывающихся от госпитализации в стационар. Кроме того, бригады менее экономически затратные.
По мнению Игоря Васильева, открытие хосписных отделений на базе центральных районных больниц даст работу медицинским работникам в районах и приблизит паллиативную помощь к населению. Особенностям оказания паллиативной помощи с августа начнут учить врачей-интернов на курсах повышения квалификации.
Также требует решения проблема с обеспеченностью наркотическими анальгетиками, ведь частные аптечные учреждения не хотят работать с этой группой медикаментов, а коммунальных аптек значительно меньше.
Областной «Хоспис» недавно открыл собственный сайт, в планах — создание открытой электронной очереди пациентов, правда вне очереди принимаются больные из районов и с онкологией. Бюджет учреждения в год составляет 3,6 млн гривен, кроме этих средств привлекается гуманитарная помощь.
По Украине работает всего 7 хосписов. К сожалению, далеко не каждая область имеет возможность хотя бы частично обеспечить паллиативной помощи тех, кто в ней нуждается.