Реклама

Военные беспилотники будут мониторить лесные пожары на Херсонщине

Военная аэроразведка поработает на защиту природы. Командование дислоцированных на Херсонщине частей ВСУ совместно с руководством облсовета и управления лесного и охотничьего хозяйства договорилось задействовать свои беспилотники для мониторинга лесных массивов и оперативной передачи информации об обнаружении места возгораний.
Главный лесничий Херсонщины Владимир Михайленко рассказал «Голосу Украины«, что беспилотники будут дежурить в небе над территорией пяти держпісгоспів левобережья Днепра в Каховском, Голопристанском и Олешківському районах края. При этом ресурс техники дополнительно тратить не придется: ведь военные части расположены преимущественно рядом с лесными массивами. И их бойцы регулярно запускают дронов для облета близлежащей территории, выявление вражеских наблюдателей, диверсионно-разведывательных групп и просто посторонних лиц, которые от нечего делать удовлетворяют свое любопытство. А теперь они еще и будут фиксировать возгорания рукотворных сосновых и акациевых лесов.
Впрочем, дронов недостаточно. Ведь пожары надо не только выявлять, но и поскорее гасить. С этим сейчас большие проблемы: из-за прекращения госбюджетного финансирования лесхозов 450 работников 17 лесопожарных станций (ГИПС) Херсонщины — водители, трактористы, бойцы ГИПС — массово ушли в отпуска за собственный счет. Пожары в лесах (а они случаются чуть ли не ежедневно) укрощают преимущественно подразделения Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Украины. Однако они в городах, и пока автоцистерна разбитыми дорогами достанется из города до леса, ветер может распространить огонь на десятки километров. На Херсонщине уже случались пожары, которые захватывали тысячи километров зеленых насаждений, и теперь их опасность еще возросла.

http://khersonline.net