Реклама

Волна сокращений надвигается на училища и колледжи Херсонщины

В образовательной сфере Херсонщины назревает очередной, на этот раз — финансовый кризис.

С начала следующего года государство перевело на содержание местной казны все учебные заведения первого-второго уровней аккредитации – техникумы, колледжи, училища культуры и медицины, «мореходки». А средств на это не прибавилось.

«Расходы на содержание техникумов, училищ и колледжей на Херсонщине составляют двести миллионов гривен, тогда как профицит областного бюджета достигает лишь пятидесяти миллионов гривен. Где взять недостающие полтораста миллионов – неизвестно», — резюмирует председатель областного Совета ректоров, профессор Юрий Бардачев.

В Херсонской облгосадминистрации ведут консультации и спешно готовят совещание, чтобы обсудить «оптимизацию» учебных заведений первого-второго уровней аккредитации.

Но если источника финансирования для них не найдут (а скорее всего, так и будет) оптимизация сведется к сокращениям трудовых коллективов, как это уже было до того в спортшколах и ПТУ.

Альтернатива – введение платного обучения. Однако это возможно лишь на следующий учебный год, а как быть с теми студентов, которые поступили нынешней осенью «на бюджет»?

 

http://khersonci.com.ua