Реклама

Выборы в ОТГ Херсонщины: партии против самовыдвиженцев

По состоянию на 6 октября все 10 территориальных избирательных комиссий, обеспечивающих выборы в объединенных территориальных общинах Херсонщины 29 октября утвердили перечень кандидатов. Всего зарегистрировано 43 кандидата на должность сельских и поселковых голов и более 1000 кандидатов в местные депутаты. На данный момент уточняются данные по нескольким кандидатам, но общая информация может быть представлена, сообщает ОПОРА.
Самовыдвижение является основной формой, которую выбрали для себя будущие кандидаты. Но если среди голов разница между представителями политических сил и самовыдвиженцами является существенной (31 и 12 кандидатов соответственно), то среди кандидатов в депутаты разрыв уже не столь велик. Самовыдвиженцами захотели выдвинуться лишь 390 кандидатов в целом.
Относительно партийной принадлежности кандидатов на должность сельских и поселковых голов, кандидаты представляют такие политические силы: ВО «Батькивщина» (4), «БПП «Солидарность» (2), УКРОП (2), «Наш край» (1) и ВО «Свобода» (1).
Действующие сельские и поселковые головы в подавляющем большинстве выбрали путь самовыдвижения, лишь в Чулаковке председатель задекларировала принадлежность к политической силе «Наш край».
Выборы председателя в Бехтерской ОТГ пройдут фактически безальтернативно был зарегистрирован только 1 кандидат, действующий поселковый голова.
Одновременно на нескольких ОТГ уже имеется конкуренция между действующим головами, которые объединились в единую общину. Так, в Константиновской ОТГ, 3 головы решили попробовать свои силы, в Борозенской, Белозерской и Станиславский по 2 кандидатуры.
В ОТГ, которые образовались на базе районных центров, наблюдается высокий уровень политического представительства на уровне как глав, так и депутатов. Например, в Високопольской ОТГ за пост главы попробует посоревноваться первый заместитель председателя РГА, а в Белозерской ОТГ – беспартийный директор Департамента экологии и природных ресурсов Херсонской ОГА хочет попробовать себя в качестве районного депутата.
Традиционно, лидерами по выдвижению кандидатов в депутаты на выборах являются представители крупных политических проектов. Но на этих выборах лишь ВО «Батькивщина» продолжила свою стратегию максимального закрытия всех округов собственными кандидатурами. Именно от этой политической силы зарегистрировано наибольшее количество кандидатов в депутаты – 224. От парламентских фракций старался не отставать только «БПП «Солидарность» и «Оппозиционный блок». Почти не представлены или не представлены вообще – «Объединение «Самопомощь» (20), «Народный фронт» – 0 и Радикальная партия – 0 . Зато одним из лидеров становится внепарламентская политическая сила – Аграрная партия Украины, которая выдвинула на этих выборах больше 100 кандидатов, обойдя парламентские политические силы. За ней следуют такие политические силы, как УКРОП и «Наш край».

 

http://khersonline.net

 

 

344