Реклама

Жизнь за решеткой в Херсоне. Какая она?

Об этом узнавала журналист ИА «Херсонцы», которая посетила Государственное учреждение «Северная исправительная колония №90».

Напомним, 3 марта, в данном учреждении состоялся «День открытых дверей», благодаря которому, родственники осужденных смогли собственными глазами убедиться, в каких условиях отбывают наказание их близкие.

В рамках «Дня открытых дверей» в сопровождении начальника колонии Вячеслава Костенко была проведена экскурсия по учреждению, во время которой, как приглашенные родственники, так и представители СМИ посмотрели на условия проживания заключенных.

К вашему вниманию жилая зона осужденных.

Согласитесь, больше напоминает какой-то санаторий, но никак не комнату в колонии. Начальник учреждения Вячеслав Костенко говорит, что пребывание в колонии приближено до максимального комфорта. Как видим, в комнатах есть даже телевизоры, которые разрешают смотреть в любое время.

В «День открытых дверей» родственников осужденных встречают с хлебом и солью. Хлеб, кстати, пекут сами! Шеф столовой Геннадий Москаленко говорит, что в колонии – трехразовое питание. В рационе и первое, и второе (причем с мясом) и, как полагается, компот! А по праздникам в осужденных – праздничное меню!

Медицинская часть в колонии – тоже не отстает. Лечение, кстати, бесплатное.

«На базе нашей колонии находится медицинская часть. Здесь медицинская помощь осужденным оказывается круглосуточно. Медицинскими препаратами мы обеспечены в полном объеме. У нас работают стоматолог, психиатр, терапевт. Если нужно – мы приглашаем специалистов с областных больниц», — рассказывает фельдшер медицинской части Матвей Анатольевич.

Имеется в колонии и свое хозяйство. К примеру, теплицы. Там растет петрушка, зеленый лук и даже огурчики!

Кроме этого в учреждении функционирует «Северный учебный центр №90», который готовит специалистов по рабочим специальностям: машинист крана, столяр, слесарь, токарь и т.д. За год учебы в центре, рабочую квалификацию получают около 150 осужденных.

Виктория, которая приехала на «День открытых дверей» к мужу говорит, что после экскурсии по территории колонии остались положительные впечатления: «Пребывать здесь не настолько плохо, как, возможно, в других колониях. Посмотрели много цехов, пекарня здесь есть, очень порадовала кухня. Везде чисто, убрано, молодцы. На территории много цветов, деревьев, когда все расцветет – будет красиво»

«Спасибо начальству, администрации за то, что уделяют нам много внимания, хоть мы и заключенные», — продолжает муж Виктории Андрей.

Исполняющий обязанности заместителя городского головы, председатель наблюдательной комиссии при исполнительном комитете Херсонского горсовета Андрей Щербина, который также посетил «День открытых дверей» отметил, что у него впечатления также – только положительные.

«Мы проводили «День открытых дверей», на который пригласили родственников осужденных. Такие дни мы проводим регулярно, это стало уже традиционно. Отчасти для того, чтобы осужденные не потеряли связь с тем миром, который находится за забором нашего учреждения, для поддержания их социальных связей. Ну, а также показать родственникам, в каких условиях отбывают наказания их родные.

Показать, что колония работает, есть производство, за счет которого мы проводим ремонты, строим, создаем улучшенные условия», — рассказал начальник «Северной исправительной колонии №90» Вячеслав Костенко.

Так что, жизнь за решеткой и вовсе не плохая, по крайней мере, в данной колонии. Живешь себе сытым в чистоте и теплоте, еще и работать не обязательно. По словам Вячеслава Костенко, теперь государство не обязует заключенного работать: хочешь – иди, не хочешь – заставлять не будут!

P.S. Печально одно, что уровень современной жизни свободного гражданина Украины заставляет задуматься, как же лучше: голодным на свободе или сытым там, за колючей проволокой?

http://khersonci.com.ua