Реклама

Собор избрал предстоятеля Украинской Православной Церкви

Объединительный собор избрал митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания (Думенко) на пост предстоятеля единой Украинской православной церкви.

После принятия решения Собора на Софийскую площадь вышли представители церквей и президент Петр Порошенко, который сообщил новость тем, кто ожидал там решения Собора с утра субботы.

В ответ собравшиеся на площади выкрикивали «Слава! Слава!».

Митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний входит в ближайшее окружение Филарета. Именно он является фактической «десницей» Филарета — патриаршим наместником.

 

Перед проведением Собора стало известно, что собор УПЦ КП проголосовал за митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания как кандидата на пост предстоятеля единой православной украинской церкви.

Напомним, 15 декабря в Киеве начался Объединительный собор, 192 делегата которого должны были избрать предстоятеля Украинской Православной Церкви.

Участие в Соборе приняли церковные иерархи, священники и миряне, которые представляют три православные церкви, существующие в Украине — УПЦ КП, УАПЦ и УПЦ МП.

По данным Киевской патриархии, первые две церкви приняли участие в соборе на уровне своих Архиерейских соборов, а УПЦ МП представлена ​​отдельными представителями епископата, клира и мирян.

Украинская правда