Реклама

Супрун рассказала, как не стать жертвой молнии в грозу

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, правда с некоторым опозданием, но решила проинструктировать украинцев, как вести себя во время непогоды.

Инструкцию о правилах безопасности в грозу Супрун опубликовала у себя в соцсети.  Правила поведения во время грозы:  

Лучше не выходите без необходимости из помещения. Но если нет возможности остаться – зарядите до максимального уровня ваши ноутбуки, планшеты и, главное, мобильные телефоны. Не пытайтесь заходить в места, где сильный поток воды или стоит вода. Это может выглядеть безопасным, но под водой может быть большая глубина или опасные посторонние предметы. Если вы находитесь на открытом пространстве во время грозы, не используйте свой мобильный телефон, кроме случаев, когда вам нужно вызвать помощь.  

Не стойте на улице под высокими деревьями или столбами. Отслеживайте прогнозы погоды. Проверяйте социальные сети – там можно скорее узнать о проблемах на улицах. Если непогода застала вас за рулем, старайтесь найти место для парковки и оставьте автомобиль в безопасном месте. Не паркуйте автомобиль под деревьями, так как есть опасность падения веток. Если такой возможности нет – продолжайте ехать, но уменьшите скорость и включите фары. Помогайте людям рядом, но в экстремальных ситуациях обязательно вызывайте спасателей.  

От себя также добавим, что упустила врач. Украинцы часто не учитывают, что например, как в киевском затопленном подземном переходе, вода может быть под напряжением, так как местные власти не побеспокоились об аварийном отключении электричества. При соприкосновении с водой человек может погибнуть от сильнейшего удара током.

Антикор

294