Реклама

В Украине ввели карантин выходного дня

Кабинет Министров Украины принял решение о введении на всей территории страны карантина выходного дня. Соответствующее решение было принято на заседании правительства.

Премьер Денис Шмыгаль отметил, что ограничения предварительно вводятся на три уик-энда подряд – с 14 ноября и до 30 ноября.

Согласно проекту постановления о карантине выходного дня, с 00:00 субботы и до 00:00 понедельника будут запрещены:

1. Прием посетителей заведениями общепита (рестораны, кафе, бары и тд);

2. Прием посетителей торгово-развлекательными центрами и другими развлекательными учреждениями;

3. Работа субъектов хозяйственной деятельности, которые работают в сфере торговли и занимаются бытовым обслуживанием населения, кроме:

– торговли продуктами в магазинах, 60% торговой площади которых предназначены для торговли продуктами питания, топливом, лекарственными средствами и изделиями медицинского предназначения, ветеринарными препаратами, кормами;

— предоставления финансовых услуг, деятельности финансовых учреждений, деятельности по инкассации и перевозке валютных ценностей; работы операторов почтовой связи, а также медицинской и ветеринарной практики, деятельность автозаправочных комплексов (без зон питания), деятельности по ремонту и техобслуживанию транспорта, деятельности по техобслуживанию регистраторов расчетных операций, деятельность по ремонту компьютеров, бытовых изделий, предметов личного употребления;

– торговой деятельности и предоставлении услуг общепита по адресной доставке.

4. Деятельность учреждений культуры и проведение массовых культурных мероприятий. При этом разрешается производство аудиовизуальных произведений на ограниченной съемочной площадке.

Также в Украине отменили адаптивный карантин: теперь по всей стране будут действовать правила оранжевой зоны с некоторыми усилениями.

Глава Минздрава Максим Степанов объяснил, что главная цель ужесточения ограничений – разорвать цепь передачи болезни и избежать коллапса медицинской системы. Он также говорил, что лучшим с эпидемиологической точки зрения решением было бы ввести локдаун на три недели, но это может быть пагубно для экономики.