Реклама

Виктория Лифинцева: «Главное не то, какое место займешь на конкурсе, главное, чтобы тебя заметили»

Как уже сообщали «КН», 21 мая в Киеве состоялся Международный конкурс чтецов, посвященный Тарасу Григорьевичу Шевченко.
В нем приняла участие наша землячка – ученица школы №3, участница детско-юношеской любительской школы кино и телевидения «Studio КіТ» Виктория Лифинцева.
На конкурсе она исполнила фрагмент поэмы Шевченко «Ведьма», заняв почетное третье место.
Журналист «КН» пообщался с Викторией. Девушка рассказала о своем участии в конкурсе и немного о себе.

 

– Привет, Вика. Ты впервые брала участие в этом конкурсе?
– Не совсем. В прошлом году, с поэмой «Утопленница», выиграла областной этап. А вот на Всеукраинском и Международном участвовала впервые.

– А почему так?
– Дело в том, что в прошлом году заняла первое место в Херсоне, но меня не пригласили дальше. В этом году посчастливилось принять участие во всех трех этапах.

– Почему именно поэму «Ведьма» ты выбрала для участия в конкурсе?
– Дело в том, что это произведение Шевченко я взяла не случайно. Изюминка в том, чтобы в процессе чтения продемонстрировать себя в двух ипостасях – образах автора и ведьмы. С одной стороны – это сложно, но с другой – получается очень интересный момент: за короткий период времени с приятного человека превратиться в совершенно безумного.
На конкурсе жюри оценивали, насколько начинающий актер умеет перевоплощаться. Как раз образ ведьмы позволяет этот контраст делать диаметрально противоположным.

– Ты сама выбрала эту поэму или кто подсказал?
– С выбором произведения и подготовкой к участию мне помогли руководители студии «КиТ» – Анна Забелина и Геннадий Гнатовский.

– Что больше всего тебе запомнилось на этом конкурсе?
– Если брать областной и всеукраинский этапы – то длительное ожидание результатов. На Международном конкурсе с этим было чуть проще. В первый день – выступление, а на следующий – уже результат.
Естественно, меня поразило не только количество участников (453 человека), но и звучание произведений Шевченка на разных языках. Честно говоря, было немного непривычно слышать его поэмы на английском, немецком, крымско-татарском и других языках.
Также участники были не только из Украины, но из Японии и Австралии.

Фрагмент выступления Виктории на конкурсе

– На каком языке Шевченко звучит лучше?
– Естественно, на украинском. Считаю, что лучше, когда произведения звучат в оригинале, чем в переводе. Каким бы он гениальным не был, но это уже перевод.

– Были такие, которые тебе запомнились во время выступления?
– Да. Мне понравилась одна очень юная девочка, которая с эмоциями и чувствами рассказывала поэму «Катерина». Меня удивило то, что, несмотря на 6-летний возраст, она сумела передать сюжет довольно сложного произведения. И, как мне кажется, понять, о чем оно.

– Ты рассчитывала на третье место?
– Честно говоря, я надеялась на лучшее. Вначале немного расстроилась, но потом решила, пусть в этот раз будет третье место. В следующий раз будет первое (улыбается).

– А что помешало выступить лучше?
– Наверное, волнение. Дело в том, что, когда выступаешь на сцене, ты не видишь зрителей, ты видишь зал в целом. Здесь же пришлось выступать на расстоянии в несколько метров от первых рядов. Это давит и немного сбивает.

– Вика, ты упоминала о студии «КиТ». Какова твоя роль в этой студии?
– Эта студия – отличное место, где все желающие могут попробовать проявить свои творческие таланты в разных направлениях. Здесь я самосовершенствуюсь в актерском мастерстве. Под присмотром своих руководителей помогаю им проводить занятия с детьми средней группы (5-7 класс).

– Я так понимаю, что свое будущие ты мечтаешь связать с театральным искусством и кино?
– Да. В 9 классе решила, что буду поступать в театральный. Правда еще не выбрала куда, но, тем не менее, мои родители поддерживают мой дальнейший выбор. За это я им благодарна.

– А ты не боишься разочароваться в своем выборе? Ведь актер – профессия очень конкурентная.
– Нет. Постоянные репетиции, участие в различных мероприятиях, исполнение ролей в спектаклях мне приносят огромное удовольствие. Тем более, мне нравится сам процесс, закулисье всего того, что происходит до начала представления. Есть огромное желание внести свою лепту в развитие этого движения.
Тем более, сейчас в Украине искусство театра и кино сходит с мертвой точки.

Беседовал Олег ТЕРЕЩЕНКО

386