Реклама

Депутаты каховского горсовета прикрывают теневой бизнес

Каховские депутаты во второй раз не проголосовали за введение в штат исполкома инспектора по труду. Четкого обоснования своей позиции не выразил никто, потому есть лишь догадки — таким образом депутаты “покрывают” теневой бизнес своих друзей и знакомых. А некоторые из них — свой, поскольку сами не оформляют сотрудников и не выплачивают минималку.

Напомним, в конце прошлого года ВР внесла изменения в ст. 34 Закона “О местном самоуправлении в Украине”, согласно которым к ведению органов местного самоуправления отнесено проведение проверок по труду и наложение штрафов на нарушителей. С 1 января, в связи с двукратным повышением “минималки”, значительно увеличены суммы штрафов за нарушение законодательства о труде. Например, за выплату зарплаты “в конвертах”, без официального трудоустройства работника — 96 тыс. грн, за несоблюдение минимальных госгарантий при оплате труда — 32 тыс. грн.
По словам мэра Андрея Дяченко, далеко не все работодатели Каховки устраивают своих работников официально и обеспечивают минимальный уровень зарплаты: “Стимулом для улучшения условий труда в Каховке мог бы стать инспектор труда, который проводил бы проверки в четко определенных направлениях – оформление трудовых отношений и соблюдение минимальных гарантий в оплате труда. Но все же главными приоритетами в работе инспекторов труда должна стать профилактическая работа и консультирование работодателей”.
Но, как видим, не все депутаты заинтересованы в том, чтобы права работающих каховчан были защищены. Против введения в штат этой должности проголосовали: А. Глущенко, Т.Гончарова, И. Короткий, В.Мироненко, Е.Молчанова, М.Скрипниченко, А.Особа, А.Тернавский, С.Яременко.

Инфографика

Все они представители партий “Оппоблок”, «Союз левых сил», “Батькивщина” и “Самопомощь”. Также некоторые из них сами являются частными предпринимателями и, по неофициальной информации, используют труд неоформленных работников.