Реклама

Каховчане смывают в унитаз штаны, картошку, пакеты и многое другое

Коммунальные проблемы – одна из самых живучих и самых обсуждаемых тем нашего города. ЖЭКи меняют вывески, переименовываются, преобразуются в управляющую компанию, от нее «отпочковываются» ОСМД, которые считаются на сегодняшний день самой прогрессивной формой управления домом… Но сути проблем это почему-то не меняет, поскольку отношение совладельцев дома к своей совместной собственности остается, за редким исключением, на прежнем, ниже плинтуса, уровне.

И одним из проблемных мест коммунальной сферы города является внутридомовая канализационная система. Чего только не достают сантехники из канализационных труб! Разбухшие рулоны туалетной бумаги, спортивные брюки, гигиенические пакеты, картошку, тряпки… Список можно продолжать и только удивляться, как некоторые предметы вообще прошли через узкую горловину унитаза. О пищевых отходах и говорить нечего! Еще свежа в памяти курьезная ситуация, когда осенью 2016 года в одной из квартир на нижнем этаже в туалете всплыли помидоры! Но только если кому-то и было смешно, то явно не жильцам этой квартиры.

Отношение горожан поражает
Не до смеха и директору Каховской управляющей компании Александру Проценко. Вот как он описывает очередную канализационную проблему, которая сложилась в доме по улице Набережной,9:
– На днях наш диспетчер получил вызов в связи с аварийной ситуацией, грозящей затоплением квартиры на первом этаже. Слесаря-сантехники прочистили канализационную трубу, вынув из нее наволочку от подушки, служившую, скорее всего, тряпкой для мытья полов. Эта услуга платная, но жильцы наотрез отказались ее оплачивать. «У нас все хорошо, мы заявку на устранение затора не давали!». Хотя на самом деле звонки на телефон диспетчера не прекращались целый день: не успели перекрыть воду, чтобы прочистить канализацию, как пошла новая волна негодования.
И такие ситуации возникают все чаще и чаще. Например, в доме по ул. Панкеевской,116 работникам предприятия приходится чистить канализацию каждые две недели.
– И снова поражает отношение жильцов к решению проблемы: они умудряются разъединять стыки канализационных труб, помои заливают подвал, а у них один ответ: «У нас проблем нет», – отмечает А.Проценко. – Попытки закрыть подвалы и ограничить доступ к инженерным коммуникациям напрасны: двери взламывают. Точно так же в наглую срывают замки на электрощитовых. И при этом идет полное игнорирование по плате за обслуживание домов и придомовых территорий.
На сегодняшний день задолженность населения Каховской управляющей компании достигла 1 миллиона гривен.
– Не стоит объяснять, какой объем работ смогло бы выполнить наше предприятие за эти средства. А пока мы вынуждены были ограничиться выполнением малозатратных работ, сократить объем услуг, в том числе – расходование электроэнергии на освещение подъездов. На прошлой неделе наше предприятие получило субвенцию на возмещение субсидий по оплате жилищно-коммунальных услуг и это облегчило его сложную финансовую ситуацию, но полностью проблему не решило, – подытожил директор КП «Каховская управляющая компания».

 

В подъездах по-прежнему темно

Жильцы домов, обслуживаемых управляющей компанией, по-прежнему на чем свет ругают коммунальщиков и с нетерпением ждут удлинения светового дня.
Иногда поругивают (у них за спиной) нерадивых соседей, которые накопили долги по оплате коммунальных услуг. Это, конечно, проще, чем взять на себя ответственность за свой же дом.
В ОСМД тоже не обходится без проблем, в том числе и со злостными неплательщиками: как они их решают – уже другой вопрос. Главное – решают.
Поэтому разрубить узел коммунальных проблем, не опуская их ниже плинтуса, можно лишь путем создания ОСМД. И при этом, кстати, заключить договор на оказание услуг с той же управляющей компанией, чтобы не обращаться за помощью к шабашникам. Или же по-прежнему плакаться в жилетку и жаловаться во все инстанции. Но в любом случае платить за выполненную работу.

594