Реклама

Каховская центральная районная больница на грани закрытия?

Проект дорожной карты развития здравоохранения в Херсонской области на 2020-2022 годы, поданный на утверждение главе Херсонской областной государственной администрации Ю. Гусеву и изданное им 16 декабря распоряжение повергли в шок всех, кто имел возможность с ним ознакомиться. И была тому веская причина: Каховская ЦРБ в этом программном документе даже не упоминается! Следовательно, дальнейшее развитие и функционирования Каховской больницы не предполагается вообще! И это несмотря на то, что согласно письма Министерства здравоохранения она определена как опорное учреждение.

Вопрос о внесении изменений в вышеупомянутое распоряжения и предоставление равных условий развития медицинских учреждений Херсонщины был поставлен представителями Каховского района и госпитальной совета Таврического госпитального округа на встрече с директором департамента здравоохранения В.Короленко, которая состоялась в понедельник 23 декабря. В.М. В обсуждения ситуации, сложившейся на сегодняшний день в Каховской ЦРБ, приняли участие глава Каховской райгосадминистрации С.Перетятько и руководитель больницы Е.Мазур.

Как отметил на своей странице в Facebook В.Короленко, разговор был конструктивным и все недоразумения выяснены. Он отметил, что решение о функционировании и закрытии коммунальных учреждений, каким является Каховская ЦРБ, — это исключительно функция местного совета, которому подчиняется заведение. И заверил,что в настоящее время проект Дорожной карты динамичный, до утверждения Херсонским областным советом конечных показателей в нее будут вноситься правки.

Причиной же сложившейся ситуации стала проведенная Национальной службой здоровья Украины оценка качества предоставления медицинских услуг и движения средств по казначейству: по ее результатам, Каховская центральная районная больница была определена как финансово несостоятельная, поскольку требует значительного дофинансирования из районного бюджета и находится в зоне финансового риска.

Но директор КНП «Каховская районная больница» Е.Мазур обратила внимание на то, что анализ проведен по итогам 2018 года, когда ЦРБ действительно от простоя коек в 2018 года потеряла 9 млн. гривен. Однако с тех много воды утекло и в Каховской больнице с тех пор произошли кардинальные изменения… Приобретение больницей современного компьютерного томографа стоимостью около 9 миллионов гривен – веское тому подтверждение. На сегодня больница имеет достаточно мощный потенциал, первая в области стала некоммерческой, уже использует систему аутсорсинга. Имеет перспективные хирургическое, травматологическое, родильное отделение, которые могут предоставлять высококачественные услуги. В больнице есть аппарат «Искусственная почки», что дает возможность делать гемодиализ на месте. ОТГ намерены заключить с Каховской больницей договоры. Создан финансовый план на 2020 год. Выплачивается стабильно заработная плата и все положенные надбавки.

В итоге была договоренность о том, что руководство КНП «Каховская районная больница» должно в январе 2020 года предоставить аргументы, объяснения и сравнительную таблицу   данных за 2018-2019 года для анализа и понимания динамики развития больницы, описать его перспективы с экономически подтвержденными расчетами, предоставить утвержденный районным советом финансовый план учреждения.

Но это далеко не весь список требований, которые надо выполнить для предоставления Каховской ЦРБ статуса многопрофильной больницы интенсивного лечения и включения ее в Дорожную карту: пересмотреть оборудование, за работу на котором будет оплачивать услуги НСЗУ; предусмотреть в финансовом плане сохранение и привлечения профессиональных кадров; оптимизировать коечный фонд и структуру учреждения…

Кстати, обращает на себя внимание еще один момент: тенденциозное распределение дополнительной медицинской субвенции. Так, из 12 миллионов гривен, выделенных на Херсонскую область в 2017 году, Новокаховская городская больница получила 1,2 миллиона, а Каховская районная – всего 50 тысяч. Такое же соотношение сохранилось и в 2018 году: 3,7 миллиона и 120 тысяч гривен. В 2019 году из 20 миллионов гривен субвенции на Новую Каховку распределено 5 миллионов гривен, а на Каховку – в 10 раз меньше, то есть – 500 тысяч.