Реклама

Каховские депутаты могут сорвать отопительный сезон

Новый отопительный сезон в Каховке может не начаться. Причиной тому могут стать арестованные счета КПТС «Каховтеплокоммунэнерго» вследствие неуплаты налога на прибыль и наложенных штрафных санкций.

Чтобы решить проблему, администрация предприятия вышла к депутатам городского совета с предложением выделить из городского бюджета 2 миллиона гривен, чтобы удовлетворить требование налоговой службы и избежать начисления штрафов и пени. Вопрос чисто технический: поскольку налог на прибыль полностью поступает в бюджет города, т.е. выделенные из бюджета средства к нему и вернуться, городской бюджет не пострадает. Если же предприятию вовремя не оказать финансовую помощь, последствия будут печальные: счета КПТС «Каховтеплокоммунэнерго» будут арестованы, его работники останутся без заработной платы, подготовка к новому отопительному сезону будет сорвана, а его начало будет под большим вопросом.

Но откуда же взялся такой крупный штраф? Ситуацию комментирует директор КПТС «Каховтеплокоммунэнерго», депутат городского совета Анатолий Перчиц: «В 2014 году предприятие получило от государства возмещение разницы в тарифах за предыдущие 7 лет в сумме почти 10 миллионов гривен. А случилось это потому, что тарифы искусственно держались гораздо ниже себестоимости. Деньги прошли через казначейство и были сразу же направлены на оплату потребляемого предприятием газа на счета НАК «Нефтегаз». Но по результатам года образовалась прибыль в размере 5 миллионов гривен, с которой вначале следующего 2015 года необходимо было уплатить налоги. Эти налоги не были уплачены, поскольку предприятие не обладало такой суммой денег. По существу, бывшее руководство КПТС «Каховтеплокоммунэнерго» оказалось заложником ситуации, которая усугубилась в 2017 году после проверки, которую провела налоговая инспекция. По ее результатам было вынесено решение об обязательной уплате налога на прибыль и наложены штрафные санкции, которое впоследствии было обжаловано в суде. Таким образом удалось сократить начисленные суммы до двух миллионов гривен, которые предприятие должно уплатить в обязательном порядке, иначе последуют новые штрафные санкции в размере 30%, а это 600 тысяч гривен».

Но на заседании депутатских комиссий депутаты остались глухи к приведенным руководителем предприятия доводам. Некоторые «горячие головы» вообще в наглую заявили, что не поддержат предложение о финансовой помощи только потому, что предприятие возглавляет их политический оппонент. Решение по этому поводу не было принято и на внеочередной сессии горсовета, которая состоялась 20 июня.

Поэтому городской голова Андрей Дяченко дал депутатам несколько дней для того, чтобы поразмыслить, обдумать ситуацию, вникнуть в суть проблемы и на внеочередной сессии горсовета принять взвешенное — в интересах города — решение. Ведь штраф так или иначе платить придётся. Но уже с начисленной пеней.