Реклама

Каховские хирурги теперь лечат варикоз без скальпеля

В свое время хирурги Каховской ЦРБ были пионерами по внедрению лапароскопии – современного метода хирургии, в котором операции на внутренних органах проводят через небольшие отверстия, в то время как при традиционной хирургии требуются большие разрезы.

Теперь в хирургическом отделении сделан еще один шаг по пути научно-технического прогресса: приобретен и запущен в работу лазерный коагулятор «Лика-хирург» последнего поколения для высокотехнологичного лечения варикозной болезни вен нижних конечностей любой степени сложности.
Эту новость сообщил депутат районного совета Александр Думинец на последней сессии, а теперь дает более подробную информацию:
– Речь идет о современной малотравматичной методике. Данный аппарат является одним из прекрасных инструментов для лечения расширения вен. При эндоваскулярном лазерном методе в больные вены вводят катетер, через который, образно говоря, «сжигаются» находящиеся там «пробки». Благодаря лазерной методике кровопотеря незначительная, пациент намного меньше испытывает болевых ощущений, а срок пребывания в отделении сокращается до суток.
Лазерный коагулятор работает уже неделю, за это время сделано 5 операций. Аппарат приобретен за деньги районного бюджета по настоянию коллектива хирургического отделения, чью инициативу поддержал глава Каховской райгосадминистрации Валерий Салтыков и содействовал реализации этой прекрасной идеи. Такого аппарата нет ни в одной другой районной больнице Херсонской области.
На фото: хирурги Валерий Романенко (заведующий отделением), Валерий Баранов, Виталий Серов и Александр Думинец вместе со своим лазерным помощником.

17729