Реклама

Каховский парк культуры и отдыха вернут в собственность города

Как-то незаметно отошла в тень других не менее важных городских хлопот сутолока годичной давности вокруг неудачной приватизации Парка культуры и отдыха. Да и наши местные депутаты предпочли не возвращаться к этой проблеме. Но проблема напомнила о себе сама: Постановлением Высшего хозяйственного суда Украины от 30 ноября 2016 года, которым оставлено без удовлетворения кассационную жалобу ООО «Компания «Перспектива ЛТД».

Новый владелец парка, оспаривая решение апелляционного суда, в кассационной жалобе сам же расписался в собственной несостоятельности. Даже если допустить, что парк действительно возобновил свою работу с 1 июня 2016 года, то что мы видели на самом деле? Всего три (или четыре, как утверждает их хозяин) аттракциона из девяти, которые числились в акте передачи, прилагаемом к договору купли-продажи. Вместо «Веселых горок», «Орбиты» и «Вихря» — аттракционы под тем же названием, но не качели-карусели, а в виде батутов. Вместо «Колеса обозрения» и «Солнышка» — аттракцион «Рыбалочка» и теннисный стол. Такая вот «равноценная» замена, чтобы не сказать «подмена».
Высший хозяйственный суд Украины в пух и прах разнес все до единого доводы жалобщика, даже те, которые на первый взгляд казались обоснованными. Например, посылания на неудовлетворительное техническое состояние аттракционов, — при их покупке не было высказано никаких претензий, а техническая экспертиза была заказана через 7 лет после заключения сделки.
С чего все началось
Но напомним, если кто забыл, предысторию.
В 2009 году Парк культуры и отдыха был выставлен на приватизацию и его «счастливым» обладателем стала компания «Перспектива ЛТД». Но первые шаги по возрождению аттракционов сопровождались чередою скандалов и судовых тяжб: депутатов Каховского горсовета насторожила заинтересованность покупателя в 20 гектарах прибрежной зоны, которые он намеревался взять в аренду. Предложили ему начать с малого, показать хотя бы на имеющихся двух гектарах свои возможности.
Но никто работы и ее результатов так и не увидел – ни через год, ни через два…
Лишь в прошлом году, когда победу в выборах городского головы одержал Андрей Дяченко и возникла реальная угроза отмены договора купли-продажи с возвратом приобретенного объекта в коммунальную собственность города, покупатель попытался внести выгодные ему изменения в этот самый договор, имитируя бурную деятельность.
Позиция и «оппозиция»
Но было слишком очевидно, что условия договора не просто нарушены, а не выполняются самым наглым образом: ни 500 000 грн. инвестиций в реконструкцию аттракционов; ни обещанного ввода в эксплуатацию и начала работы 5 аттракционов, обещанного на начало 2015 года; ни обеспечения работы Парка культуры и отдыха в полном объеме в начале 2016 года…
Вот тогда городской голова и занял принципиальную позицию: вернуть парк или то, что от него осталось, городу, а после – передать реальному, а не воображаемому инвестору.
Не замедлила проявить себя и «оппозиция», тот же самый П.Филипчук, который рвал и метал в свое время, требуя от «Перспективы» движения, действий, работы. Он так же рьяно начал защищать, а с ним и большинство депутатского корпуса, горе-инвестора. И лишь наложенное мэром вето, которое они не смогли преодолеть, предрешило исход этого дела.
А там и Одесский Апелляционный суд подтвердил обоснованность и правомерность исковых требований о расторжении договора купли-продажи, отменив решение суда первой инстанции, принятое в пользу «Перспективы». И Высший хозяйственный суд согласился с выводом суда апелляционной инстанции, оставив его без изменений.
Возникает вопрос: хорошо это или плохо? С одной стороны, очень даже скверно: потеряно время, утрачены возможности и уничтожены аттракционы. Но есть и утешительный аспект: все-таки интересы всей громады возобладали над личной заинтересованностью некоторых влиятельных ее представителей, а ситуация обнажила истинную сущность наших местных «правдолюбов».

 

Александр Мошенский