Реклама

Каховский водоканал выиграл суд у министерства финансов

КПУ «Каховский водоканал» в начале текущего года оказалось в тяжелейшей финансовой ситуации из-за многомиллионных штрафных санкций. Но руководство водоканала не сложило от отчаяния руки, а начало борьбу, добиваясь справедливости и спасая от неминуемого краха коммунальное предприятие, которому в любой момент могли арестовать счета. Подав сразу несколько исковых заявлений, «Каховводоканал» добился своего: 29 ноября суд принял решение в его пользу, обязав Минфин возместить предприятию 2,9 миллиона гривен.

О сложившейся ситуации и предпринятых шагах по решению проблемы рассказывает главный экономист «Каховского водоканала» Надежда Силиванович:
– В 2017 году правительственным Постановлением №332 в государственном бюджете были предусмотрены средства по возмещению коммунальным предприятиям разницы в тарифах на услуги по водоснабжению и водоотведению. Обычно финансирование производится в конце года, поэтому наше предприятие заключило 5 договоров о взаиморасчетах на 2,4 миллиона гривен для уплаты налога на добавленную стоимость. Но финансирование не состоялось, а 1 января налоговая инспекция потребовала уплаты НДС, что и было сделано. Правда, пришлось использовать средства, которые предполагались для оплаты потребленной электроэнергии, в связи с чем у предприятия возникли проблемы с энергообеспечением. Кроме того, за несвоевременную уплату налога предприятию был выставлен штраф в размере 0,5 миллиона гривен.
И мы решили бороться! Не имея подобного опыта, приложили немало усилий для того, чтобы правильно и грамотно подготовить исковые заявления и предоставить доказательства нашей правоты и обоснованности требований. Проиграв суд с налоговой, 23 августа подали иск на Министерство финансов. Процесс длился три месяца и мы победили: 29 ноября состоялся суд, который принял решение в нашу пользу, обязав Минфин возместить и сумму долга, и штрафные санкции.
Теперь движемся дальше: в течение 30 дней Министерство имеет право на апелляцию на решение суда, но мы готовы отстаивать свои интересы и в апелляционной инстанции, рассчитывая на положительный результат, поскольку министерство нарушило целый ряд законодательных актов.
Также мы выиграли еще один суд, добившись отмены штрафных санкций за несвоевременную регистрацию налоговых накладных в размере 1072 тысячи гривен, которые «заработали» не по нашей вине. Так получилось, что в 2015 году нам заблокировали электронный реестр административного декларирования налоговых накладных. Три года налоговая инспекция не реагировала на эту проблему и через три года выставила штрафные санкции, наказав нас и наших контрагентов, которые не могли пользоваться своим налоговым кредитом. В августе этого же года мы обратились с иском в суд и снова выиграли. В суде на рассмотрении находится второй иск по этому же вопросу, где оспариваем еще на 8 миллионов штрафных санкций. Но главное: у нас открыт электронный реестр и мы единственные в области среди водоканалов, кто регистрирует эти самые налоговые накладные, и к нам даже обращаются за помощью предприятия Новой Каховки.
Да, для нас это было впервые и стоило немалых усилий, а также денежных средств: было уплачено больше 200 тысяч гривен судебных сборов.

626