Реклама

Как «Лесная сказка» стала семейным поместьем

За длинным глухим забором, где находиться «Лесная сказка», детские голоса давным давно уже не звучат.

Речь идет о детском оздоровительном лагере ««Лесная сказка» в Каховке, который расположен  на территории дендропарка, на берегу Каховского водохранилища.

Когда-то его построили несколько местных колхозов и совхозов, чтобы дети могли на каникулах не только хорошо отдохнуть, но и набраться здоровья. Но сейчас, по словам каховчан, там живет семья местного олигарха, бывшего депутата облсовета от Партии Регионов Юрия Горстки.

Как рассказывает депутат Каховского райсовета и председатель правления общественной организации «Импичмент» Олег Мартыненко, люди начали говорить о рейдерском захвате лагеря примерно в конце  2012 года.

— Еще в 2013-м году мы обращались по этому факту в Генеральную прокуратуру, — поясняет Олег Мартыненко. — Горстка является «спонсором» правоохранительных органов Каховки и области, поэтому все мои заявления о присвоении им детского лагеря, который должен был быть коммунальной собственностью (государственной собственностью), а не имением одной семьи, остались за зоной правового поля. И «доблестные прокуроры» Херсонской межрайонной экологической прокуратуры и Каховской межрайонной прокуратуры в течение нескольких месяцев рассказывали мне, что это «не их компетенция». А в конечном итоге Каховская межрайонная прокуратура сообщила о «законности» всех этих действий со стороны олигарха и исполкома Каховского городского совета.

У истоков приватизации

В 1999 году, после развала колхозов и совхозов, права собственности на этот объект «разыграли» между собой восемь акционеров. При этом уставной фонд бывшего межколхозного пионерского лагеря, а после приватизации – Частного акционерного общества «Каховский Детский оздоровительный лагерь «Лесная сказка» составил 288 тысяч 900 гривень.

Примерно 25% акций досталось Каховскому районному совету. Райсовет внес в уставной фонд 72 тысячи 225 гривень 25 коп.

Буквально несколько акций достались и двум фермерским хозяйствам Каховского района.  Так, чуть менее 10 тысяч гривень – «пай» ООО «Заря» из села Раздольное и  12 тыс. 800 гривень – многофункционального кооператива ООО «Украина» из села Семеновка. Крохотная «толика» акций оказалась у Харьковской инвестиционной акционерной компании «Слободская», которая внесла 232 гривни.

В «доле» поучаствовали и три частных лица. Николай Иванович Жук из Харькова и

Юрий Евгеньевич Левандовский из г. Кременец Тернопольской области внесли по 49 грн. 75 коп. Житель Луцка Волынской области Андрей Олегович Храмцов приобрел акций на 895 гривень 75 коп.

Но самая большая часть уставного фонда принадлежит обществу с ограниченной ответственностью «Гелиос – 1», зарегистрированному в Новой Каховке. Его доля составила 193 тыс. 047 грн. 50 коп.

Учредителями и полными собственниками «Гелиос – 1» в Едином реестре физических и юридических лиц значатся Горстка Юрий Владимирович и Горпинич Людмила Михайловна. Оба бенефициария: и Горстка, и Горпинич, зарегистрированы в Каховке по одному адресу и в одном частном доме, только доля в уставном капитале у них разная. Бизнес-леди принадлежит менее 10%.

Таким образом, уже можно утверждать, что основная доля акций бывшего пионерского лагеря сосредоточилась в руках Юрия Горстки.

От прилавка – в лагерь

Но и это еще не все. Согласно тому же Реестру юридических и физических лиц, никто из акционеров ранее оздоровлением детей не занимался.

Основная деятельность компании «Гелиос – 1» — выращивание зерновых культур (кроме риса), бобовых культур и семян масличных культур. Кроме того, предприятие имеет лицензию на выращивание овощей, бахчевых культур, корнеплодов и клубнеплодов,  ягод, орехов, плодовых деревьев и кустарников, пряных, ароматических и лекарственных растений. Может разводить свиней и домашнюю птицу. Обрабатывать семена и производить мясо, макароны и подобные мучные изделия.

Почти тем же самым, кроме разведения свиней и птиц, занимались и ООО «Заря», и ООО «Украина».

Андрей Храмцов – частный предприниматель, торговал оптом и в розницу зерном, табаком, семенами и кормами для животных.

Сведений о какой-либо предпринимательской деятельности Николая Жука и Юрия Левандовского в Реестре нет.

А компания «Слободская» занималась посредничеством в денежных делах и брокерскими операциями с ценными бумагами. Полного тезку руководителя этой компании, Ивана Ивановича Ищука, акционеры назначили директором ЧАО «КДОЛ «Лесная сказка».

В феврале 2007 года весь комплекс зданий бывшего пионерского лагеря решением исполкома Каховского городского совета был передан в собственность акционерного общества. Через три года, в июне 2010 года, горсовет передал и землю – 3,2384 гектара «для обслуживания комплекса лагеря по ул. Декабристов 2а». По масштабам — это примерно треть Каховского дендропарка.

Ранее в городскую казну земля «Лесной сказки» приносила более 80 тысяч гривень, а ныне, как выяснил руководитель общественной организации «Импичмент»  Олег Мартыненко – 19 тыс. грн. в год. И это – более чем три гектара в городской черте, в дендропарке, на берегу Каховского водохранилища! И дети там не отдыхают и не оздоравливаются. Сейчас эта территория значится в кадастре как частная собственность, а ее целевое назначение — «для строительства и обслуживания зданий общественных и религиозных организаций». Только «обслуживает» она, получается, исключительно местного олигарха и его окружение.

На акционеров «напал мор»?

Первым, согласно Реестру физических и юридических лиц, прекратил свою деятельность сельскохозяйственный кооператив «Зоря», еще в 2005 году. «Украина» — в 2006-м году. По решению Харьковского окружного административного суда (за неуплату налогов), в 2014-м году ликвидирована акционерная инвестиционная компания «Слободская». То есть, «в живых акционерах» остались только три частных лица, Каховский райсовет и фирма Юрия Горстки.

В апреле 2015 года в интернете появилась информация от имени некоего «исполнительного органа» ЧАО «КДОЛ «Лесная сказка» об общем собрании акционеров. Один из вопросов повестки дня – реорганизация предприятия в общество с ограниченной ответственностью. Также указано в этом документе и количество работников ЧАО «КДОЛ «Лесная сказка» – один одинешенек.

В мае 2015 года частное акционерное общество прекратило свою деятельность. Однако его преемник так и не появился.

Через год, в апреле 2016 года – новое объявление об общем собрании акционеров ЧАО «КДОЛ «Лесная сказка». В повестке дня – опять вопрос о реорганизации предприятия в общество с ограниченной ответственностью. Но добавились и другие пункты, в частности – «об оценке и выкупе акций акционеров, которые не голосовали за принятие решения о прекращении акционерного общества».

А вскоре, как рассказывает Олег Мартыненко, на сессию Каховского районного совета был вынесен вопрос об оценке и продаже 25-ти % акций  ЧАО «КДОЛ «Лесная сказка», которые принадлежали этому органу местного самоуправления. И большинство депутатов за это проголосовало!

— На «фоне» потери Крыма с огромным количеством детских оздоровительных лагерей, потеря еще и Каховского детского лагеря, — это откровенный цинизм в отношении не только нашей громады, но и Украины вообще, — убежден Олег Мартыненко.

Поэтому организация от имени каховчан опять обратилась к генеральному прокурору, а также к  премьер-министру и президенту Украины. С надеждой на то, что новые власти наконец разберутся в происходящем и вернут громаде и детям место отдыха.

http://vgoru.org