Реклама

МАФы в Каховке: убрать нельзя оставить. Где поставить запятую?

В последнее время (особенно на просторах социальных сетей) очень бурно обсуждается тема по установке МАФов по
ул. Мелитопольской, 194. Тема вызвала такой широкий общественный резонанс, что уже начала обрастать легендами. Кто-то уверен, что там построят «очередную пивнуху» и это приведет к появлению стихийных туалетов под окнами дома. Кто-то считает, что установка данного павильона – это прямое нарушение сразу нескольких Законов Украины. Именно за ответами на эти и ряд других вопросов мы обратились к главному архитектору города Сервиназ Джепаровой.

 

Сервиназ Джепарова

— Сервиназ, добрый день. Строительство МАФов по Мелитопольской, 194 не обсуждает лишь ленивый. В чем причина неприятия данной стройки?
— Сразу подчеркну, что малые архитектурные формы (МАФы) – это не строительство, а установка временного сооружения. Строительство предполагает возведение капитальных зданий.

— Так почему же возникают конфликтные ситуации, связанные с возведением МАФов?
— Я бы назвала это двойными стандартами некоторых лиц. По их двоякому мнению, то «мы не даем развиваться малому и среднему бизнесу», то «наставили кучу МАФов по всему городу». Надо принять во внимание, что не у каждого предпринимателя есть возможность или необходимость вести капитальное строительство.
При этом очень сложно понять логику отдельных каховчан, которые в одном случае поддерживают предпринимателей, когда они устанавливают временные сооружения, не имея даже разрешительных документов, а в другом — занимают совершенно противоположную позицию.

— Один из аргументов противников МАФов по Мелитопольской: зачем строить автостанцию возле автостанции?
— Это не автостанция, а остановочный комплекс, который будет обслуживать два автобусных маршрута: «Каховка – Новая Каховка» и «Каховка – Любимовка». Этих комплексов немало по всему городу. Такова была градостроительная политика, направленная на то, чтобы обустроить автобусные остановки.

— Также звучат обвинения, что он устанавливается без документов на отвод земельного участка, чем нарушается закон…
— Разрешительным документом на установку этого сооружения является паспорт привязки.
В соответствии с нормативными актами (Закон Украины «Про регулирование градостроительной деятельности» и указ Министерства регионального развития и строительства № 244) документы на отвод земельного участка для оформления паспорта привязки временного сооружения не требуются.
Всегда была такая последовательность: сначала рассматривали документы, которые необходимы для оформления паспорта привязки, а потом на основании этих документов оформляли землю. Ведь невозможно предугадать, какое это сооружение, как оно будет расположено, какая площадь и какие коммуникации проходят по этому участку.

— Было ли решение о возведении этих МАФов коллегиальным?
— Разумеется. Данный вопрос рассматривался на планировочном совете с участием соответствующих служб. Также было согласование с председателем ОСМД. Вся процедура соблюдена и никаких противоправных решений по данному вопросу нет.

— Земля, отведенная под МАФы, – чья?
— Земельный участок относится к городской территории и не отведен под обслуживание многоквартирного дома.
Вся проблема в том, что жители этой многоэтажки даже не собирались оформлять земельный участок под домом, не говоря уже о придомовой территории. Поэтому живут по принципу: «и так сойдет».

— Бытует мнение, что МАФы портят внешний вид города…
— Я читала критику в мой адрес, что за последние 3 года якобы выросло много МАФов по городу. Так вот, когда меня назначили на эту должность, то первое, за что я взялась, — разработка положения по установке временных сооружений в Каховке. Это положение является регуляторным актом, то есть — предполагает согласования с регуляторной службой. Выслав это положение в регуляторную службу, я получила ответ, что мы не вправе разрабатывать данное положение, так как установка временных сооружений урегулирована уже существующими нормативными актами. Затем я инициировала разработку новой комплексной схемы размещения временных сооружений на городской территории. Была проведена большая и кропотливая работа. Мы дали объявления в средствах массовой информации (в газете, на сайте Каховского горсовета и на странице в Facebook) о том, что начинаем процедуру обновления комплексной схемы для того, чтобы предприниматели города дали нам на рассмотрение свои предложения. Далее мы рассмотрели заявления (порядка 30) на пяти заседаниях архитектурно-градостроительного совета (коллегиальный орган при отделе архитектуры, — ред.). Были желающие установить МАФы и на площади возле районного Дома культуры, и за ним, и по ул. Соборности (Ленина), и на ул. Пушкина (напротив завода ЭСО), — эти заявления были отклонены. В итоге в комплексную схему вошли только те объекты, которые соответствовали требованиям.
Чтобы улучшить эстетический вид, комплексная схема также включила в себя разработку новых архитектурных типов временных сооружений (предполагает применение современных строительных, отделочных материалов, большое количество остекления и т.д.).

— Так почему же каховчане выступают против установки временных сооружений?
— В этом и весь парадокс. Приведу в пример временное сооружение (кафетерий) возле магазина «АТБ» по пр. Европейскому, вокруг которого поднялся большой ажиотаж. Говорили, что там будет пивная, да и вообще, чего только не предполагали… Разрешительный документ (паспорт привязки) был оформлен ранее, в 2013 году, но объект по ряду причин устанавливать начали позже. После установки сооружения не нашлось людей, которые взяли бы свои слова обратно. Сейчас это прекрасно оборудованная, освещаемая территория, в благоустройство которой предприниматель вложил немало денег. А раньше здесь был пустырь с бурьяном высотой с человеческий рост…

— А как быть с так называемыми «вагончиками на колесах», которые можно наблюдать в нашем городе?
— Да, такие объекты имеют очень неважный вид. Но они находятся не на городской территории, а на частной земле и установлены самовольно. Поэтому нелепо относить их к числу якобы мною узаконенных.

Беседовал Александр Мошенский