Реклама

Малокаховка объединится с Новой Каховкой?

13 октября в Малокаховке состоялись общественные слушания по вопросу добровольного присоединения к территориальной громаде Новокаховского городского совета. Повестка дня сама по себе – сенсация. Еще более сногсшибательными оказались результаты голосования участников собрания: 126 голосов – за, 11 – против, 8 — воздержались.

Конечно, 128 человек – это не тысяча, и тем более, не три (примерное население села). Но сам факт вызывает немалое удивление: почему не Каховка, с которой Малокаховка территориально «срослась»? Не говоря уже о том, что малокаховчанам не предоставили иного выбора, поскольку о Каховке вопрос даже не ставился…
Следует отметить, что масла в огонь подлили прозвучавшие в начале сходки заявления о том, что районный совет якобы прекратит финансирование школы, амбулатории и других коммунальных учреждений с последующим их закрытием. Если принять во внимание, что многие жители села не видят разницы между городским и районным советами и считают Каховку райцентром, то посеянные семена паники упали на благодатную почву и секретарь Новокаховского горсовета А.Лукьянченко предстал перед ними в роли спасителя. Особенно, когда начал заверять, что в случае присоединения ни школа, ни садик не будут закрыты.
Хотя, если здраво поразмыслить, то как можно закрыть школу, где учатся почти три сотни детей, и садик, который посещают около сотни малышей? Но страшилка уже запущена и дает свои первые результаты.
Поэтому обратимся за комментариями к мэру Каховки Андрею Дяченко, чтобы он разъяснил позицию городской власти по этому вопросу.
«Я никогда не выступал против создания ОТГ. Более того, именно я был инициатором создания Каховской ОТГ вместе с Малокаховкой и Коробками. Год назад мы провели несколько встреч с жителями Малокаховки и Коробков, на которой я вместе с экспертами программы “Dobre” приглашал села добровольно присоединиться к Каховке. Любопытно, что в Коробках встреча прошла конструктивно, люди заинтересовались. А вот в Малокаховке устроили цирковое представление. Люди оскорбляли и чуть ли не выгоняли экспертов, которые всего лишь пришли рассказать о плюсах децентрализации. Позже выяснилось, что у представления был режиссер — депутат райсовета, ранее распространявший дезинформацию о том, что каховская власть уничтожит инфраструктуру села, после создания ОТГ закроет сельский детский сад и школу.
Конечно же, это НЕПРАВДА! Я никогда не заявлял о таких намерениях. И со 100% уверенностью говорю, что каховская власть не пошла бы на такой шаг. Возможно, мы бы предложили оптимизировать систему и перевести учеников 10-11 классов в каховские школы. Но последнее слово осталось бы за жителями села. То же самое касается ФАПа, коммунальных предприятий.
А вот то, что при создании ОТГ будет запущен льготный маршрут, — действительно ПРАВДА. Для удобства жителей села (и максимальной доступности ко всем админуслугам) я предложил создать льготный круговой маршрут между Малокаховкой и Каховкой, — сообщает городской голова Каховки на своей странице в Facebook: — Впрочем, с кем объединяться — дело самих малокаховчан. Нравится Новая Каховка — почему бы и нет? Децентрализация — как антипод насилия. Все должно быть добровольно и выгодно для людей, а не для отдельных чиновников или депутатов».