Реклама

Нужна ли Каховке муниципальная полиция?

Разговоры о муниципальной полиции в Украине ведутся уже не первый год. Теперь эта идея витает с недавних пор и в Каховке. Приживется ли она в нашем городе, есть ли для этого благодатная почва?

На первый взгляд – да. Ее прообразом может послужить общественное формирование «Щит», который прочно прижился в Каховке, но остановился в своем развитии из-за узкого диапазона полномочий.
Поэтому возникло предложение создать в структуре исполкома отдел муниципальной полиции из 2-3 работников. В чем преимущество этой службы? Во-первых, это будут специалисты, которые пройдут необходимую подготовку для выполнения возложенных на них обязанностей и будут совмещать функции инспектора по экологии, по труду, по охране общественного порядка.
В отличие от «общественников» они будут иметь больше прав и рычагов воздействия на нарушителей. Конечно же, и ответственность на них будет возложена большая, в частности, по пополнению местного бюджета, из которого будут получать заработную плату.
Во-вторых, это не умаляет значения и роли самого «Щита», а даже наоборот: несколько его бойцов приобретут статус должностного лица и будут получать не так называемое «денежное вознаграждение», а официальную заработную плату.
Но депутаты Каховского горисполкома даже слышать об этом не хотят. Они предпочли выделить 600 тысяч гривен на поддержку «Щита» и отвергли уже готовое Положение об отделе муниципальной полиции, отказавшись и от создания самого отдела.
Это свидетельствует не только об их недальновидности и нежелании двигаться вперед, они опасаются того, что так или иначе начнется работа по легализации наемного труда, которая может кого-то из них или их боссов ударить по карману.

813