Реклама

Районная больница ждет помощи от Каховки. Город не против, но…

13 августа глава Каховской райгосадминистрации Валерий Салтыков инициировал встречу с депутатами городского совета, руководителями объединенных территориальных громад, представителями общественности и СМИ. На повестке — обсуждение вопроса предоставления качественных медицинских услуг жителям города, района и ОТГ Каховской ЦРБ. Но по существу все свелось к выяснению отношений с городской властью…

«Мы просим город помочь Каховской ЦРБ стать больницей интенсивного лечения», — с этих слов глава администрации начал свое выступление и далее начал сыпать цифрами: сколько средств на содержание больницы выделено из городского и районного бюджетов. И в заключение – вывод: городская власть не заботится о качестве медицинских услуг для своих жителей, занимает непонятную позицию, пассивно относится к сотрудничеству по данному вопросу.
Правда, уже не было угроз насчет платного обследования горожан на томографе, приобретенном без участия городского бюджета. Наоборот, прозвучали нотки примирения: мол, никто не собирается делить каховчан на городских и сельских. Но не спроста…
Это четко дала понять директор КНП «Каховская ЦРБ» Елена Мазур: «Сейчас решается вопрос качественного уровня нашей больницы и ее статуса. В 2017 году благодаря поддержке мэра города и депутатов горсовета мы уверенно заявили о себе, а с приобретением компьютерного томографа оставили позади все остальные районные больницы. Но Каховская ЦРБ нуждается в дальнейшем развитии, потому что рядом в критической близости находится сильный конкурент – Новокаховская городская больница, которая также вкладывает значительные средства в свое развитие и настойчиво стремится стать центром Таврического госпитального округа». Та из них, которая обеспечит перевес в качестве и количестве услуг, и станет больницей интенсивного лечения высшего уровня. Она же и будет получать значительные средства из государственного бюджета через Национальную службу здоровья.
Для того, чтобы удержать этот перевес, нужно срочно произвести ремонт и переоборудовать приемный покой в отделение неотложной помощи. Сметная стоимость — около 3 миллионов гривен. Их и просят выделить из городского бюджета.
Позицию городского совета изложил заместитель мэра Каховки Олег Потоскуев, также приведя в качестве контраргумента суммы, выделяемые из бюджета на нужды здравохранения. И высказал пожелание предоставлять «четкие запросы, четкие сметы, первоочередность задач и желательно до утверждения бюджета». Точно такое же подтверждение необходимо и для потребностей в 3 миллиона гривен – смета, деньги, ремонт. Именно такой принципиальный подход к распределению бюджета преобладает в Каховском горсовете.
Его слова вызвали волнение: финансовая поддержка важна для больницы уже сегодня! Реформа стартует с 1 января следующего года и ждать, пока горсовет рассмотрит вопрос, просто некогда. На самом же деле именно районные власти припозднились с ремонтом приемного покоя больницы: на изготовление проектно-сметной документации понадобится два месяца. А там уже и конец года…
Зато город отреагировал моментально на другую проблему. В ходе обсуждения встал и другой вопрос – с подачи главы Зеленоподской ОТГ Галины Лобунько, которая обратила внимание, что немаловажное значение имеет и обеспечение медицинскими кадрами. А привлечь и закрепить кадры можно, предоставив им жилье. Как сообщает Е.Мазур, в горсовете занялись подготовкой к разработке программы по обеспечению медработников жильем.
Кстати, любопытно услышать и мнение начальника финансового управления городского совета Александра Гончарова, которого мы попросили прокомментировать ситуацию: «Внести изменения в бюджет – не самая большая проблема. Более проблематично не нарушить при этом Бюджетный кодекс, ведь у города нет «своих» лечебных учреждений. Да, мы можем выделить субвенцию на поддержку больницы, но только заключив договор о совместном финансировании. Почему такого договора нет,
вопрос прежде всего к руководству района».
Сам же В.Салтыков на своей странице в Facebook сделал странное заключение о том, что договориться о выделении денег не удалось. Мол, городские власти не торопятся вкладывать деньги в приобретение медицинского оборудования в расчете на создание объединенной громады, когда оно станет общим, чтобы пользоваться им бесплатно.