Реклама

Скандалы, хамство и коррупция: в чём преуспел главный оппозиционер Каховки Филипчук

Депутат областного совета от партии «Оппозиционная платформа «За жизнь» Павел Филипчук позиционирует себя как борец за справедливость, разоблачитель коррупционных схем и гроза «паразитирующих на ресурсах нашего города чиновников». По крайней мере, так он пишет в соцсетях.
Но в реальности, между словом и делом у Филипчука образовывается огромная пропасть. Если проанализировать, чем запомнился одиозный депутат каховчанам за последние десять лет, то выйдет, что Филипук борется сам против себя…

Старт политической карьеры. Филипчук вступил в ряды Партии регионов в 2006 году, активно продвигая политику Януковича на местном уровне. Но в 2010 году был исключен из партии. По одной из причин, озвученных в СМИ, ему указали на дверь после конфликта с областным партийным руководством из-за махинаций с партийным финансированием.

Хамство и угрозы. Еще при каденции А.Карасевича депутат Филипук запомнился не работой на благо города, а оскорблениями и угрозами в адрес своих коллег. «Чучело. Не тявкай. Я тебе в коридоре рот закрою», — такими словами в 2011 году Филипчук ответил одному из депутатов, который потребовал отчета о работе КП «Каховская управляющая компания», где на тот момент директором работала его мать Елена Филипчук. Также в своё время Филипчук угрожал и мэру Карасевичу, заявив: «Сейчас выведу тебя в коридор и успокою», — после того, как тот попытался сделать замечание депутату в связи с его неуважительным поведением на депутатских комиссиях.
Будешь вечером бегать на стадионе, я тебе коленки переломаю!” – еще одна угроза от Филипчука в адрес журналиста О. Батурина после сессии районного совета.
«Слыш, выйди нах#р отсюда. Я тебе щас не только жо#у покажу!», — цитата Филипчука в адрес начальника юридического отдела Л. Чиркиной.

Родители-управленцы. В 2012 году на Елену Филипчук (мать депутата) было открыто уголовное производство. Будучи руководителем КП «Каховская управляющая компания», она заключила договор подряда по реконструкции кровли многоквартирного дома. Как выяснила каховская прокуратура, акты выполненных работ были сданы, но на деле крышу до конца не отремонтировали. По решению суда Елена Филипчук получила срок условно, но вскоре попала под амнистию.
Не отличился в управленческой сфере и отец депутата Игорь Филипчук. Он стал последним руководителем КП «Каховская городская типография», которое вскоре обанкротилось.

Несостоявшийся заммэра и секретарь горсовета. На местные выборы в 2015 году Филипчук шел во главе Каховской городской организации партии «Оппозиционный блок». Пройдя на очередную каденцию, активно сотрудничал с партиями «БЮТ» и «Самопомощь», которые лоббировали его на должность первого зама и секретаря горсовета. Обе попытки оказались неудачными, поэтому он был переведен в областной совет, где работает по сей день главой бюджетной комиссии.

Скрытый сепаратист? Еще один скандальный факт — интервью Филипчука журналисту из ДНР на одном из сепаратистских ресурсов. В 2016 году на сайте “Новостной Фронт” появился материал, который явно преподносил и восхищался молодым каховским политиком за его “незаангажированные взгляды” на ситуацию с агрессией Путина. Как вы можете догадаться, Филипчук критиковал Майдан и повторял заученную кремлевскую пропаганду. Как оказалось, Павел Филипчук ностальгирует по временам, когда был «жарким сторонником» беглого президента Януковича. Он с воодушевлением рассказывает, как плохо жить при «псевдопатриотах», которые пришли к власти путем «антигосударственного переворота».
«Я неоднократно заявлял про то, что события, происходившие на Майдане в 2013-2014 годах, – это огромная ошибка, и мы все в конечном счете зайдем в тупик, из которого будет сложно выбраться. Лично я не принимал участия в массовых мероприятиях, которые проходили в городе Каховка и ставили за цель поддержку революции. И конечно же, я не выходил на митинги, осуждающие действия Российской Федерации в Крыму», – заявлял Филипчук. Вскоре статья была удалена: видимо, Филипчук понял, что большинству каховчан его пророссийское мировоззрение не понравится.

Филипчук и наркотики? В 2017 году в социальных сетях появились видео под названием “Безудержное веселье депутата Херсонского облсовета” и “Социальный ролик “Скажи НЕТ наркотикам” при участии Павла Филипчука”. За два дня видеоматериалы собрали более 6 тысяч просмотров. На этих видео человек, внешне похожий на Филипчука, ведет себя неадекватно, демонстрируя характерную модель поведения человека, находящегося под воздействием наркотиков.

Проваленная реформа ЖКХ. Настоящим холодным душем для бюджета Каховки стало решение Одесского апелляционного хозяйственного суда от 20 марта 2018 года уплатить 2,5 миллиона гривен за незаконное создание КП “Каховская управляющая компания”, которым в 2012 году руководил Филипчук. Именно он, совместно с заместителем мэра Иваном Ореховым решили “оптимизировать” коммуналку, объединив под одной крышей два ЖЭКа.
К уже имеющемуся штрафу в 2,5 миллиона вскоре был начислен еще один – 1,5 миллиона. Все 4 миллиона гривен были оплачены из городской казны, другим словами – из наших с вами налогов.

Зарплата больше, чем у президента. За 2018 год на должности главы бюджетной комиссии Филипчук заработал 578 тысяч 798 гривен (около 50 тысяч гривен в месяц). К слову, эта зарплата в разы больше, чем у президента и премьер-министра. При этом депутат везде кричал о «заоблачных зарплатах чиновников» в Каховском горсовете и через подконтрольных депутатов провалил принятие структуры исполкома и бюджета на 2019 год.

Ни единой победы на выборах. В 2015 году Филипчук проиграл выборы действующему городскому голове Андрею Дяченко. С поражением он не смирился, зато обзавёлся навязчивой идеей снять мэра с должности путём импичмента. Впрочем, идея эта не нова, а берет начало еще с каденции Карасевича, которого также мечтал «уволить» Филипчук. Но все его попытки терпели крах.
В 2019 году Филипчук заявил о решении баллотироваться в депутаты Верховной Рады от партии «Оппозиционная платформа «За жизнь». В нардепы также не прошел, проиграв гонку представителю «ЗеКоманды» Владимиру Иванову.

Команда Филипчука – в центре коррупционных скандалов. Не так давно Антимонопольный комитет обнаружил попытки чиновников «нахимичить» с почти 14 миллионами гривен, предусмотренными на обеды малышей и школьников. Махинации с закупками привели к серьезным перебоям в поставках продуктов. Ответственной за попытки заключения противоправных договоров была Наталья Щербак – член команды Филипчука, получившая с подачи секретаря горсовета Мироненко единоличную ответственность за проведение закупок. Еще один ставленник Филипчука, новоназначенный заместителем директора КПУ “Каховский водоканал” Виктор Зык, также попался на нелицеприятном занятии. По словам директора предприятия В. Ячменева, в начале марта Зык был уличен на краже ГСМ на предприятии в размере 500 литров. Его словили на горячем, поэтому другу Филипчука не оставалось ничего, кроме как писать заявление “по собственному”.

Итак, на счету Филипчука: проваленная реформа ЖКХ, в результате которой бюджет города потерял почти 4 миллиона гривен, ставленники-коррупционеры, а также навязчивая идея всеми правдами-неправдами реабилитироваться за поражение на выборах в 2015 году и снять с должности действующего мэра Андрея Дяченко.
Чем дальше, тем фантасмогоричнее. Сегодня герой нашего материала агитирует своих подписчиков игнорировать правила карантина. По его словам, эта “типа эпидемия — всего лишь навязанные нам страшилки”. Делать подобные заявления, как минимум, безответственно, когда во всем мире погибают тысячи людей.

Александр Мошенский