Реклама

У Каховки появилась туристическая карта

Когда в Каховку приезжают друзья из других городов или стран, возникает вопрос: «Что показать?». Первой в голову приходит мысль – «Легендарная Тачанка». И на этом список достопримечательностей заканчивается. Однако в Каховке существует немало интересных исторических мест, которые можно и нужно показывать туристам. Именно это послужило предпосылкой для местных активистов, которые взялись за разработку туристической карты Каховки.

Маршрут карты условно переносит нас в период конца XIX – начала ХХ столетия. На нее нанесены здания, которые имеют не только свою историю, но некоторые даже представляют архитектурную ценность. Каждому строению сопутствует фотография, адрес и описание.
Ведь далеко не все знают, что в здании детской поликлиники ранее был магазин купца Малкова, где реализовывались стальные изделия. А там, где ныне действует Центр детского творчества, когда-то была гостиница, которая считалась одним из первых двухэтажных строений в Каховке. А здание нынешнего КП «КТП» в XIX веке принадлежало известному земскому врачу Моисею Когану. Он более 40 лет бесплатно лечил каховчан и жителей близлежащих сел, создал школу медсестер и был избран раввином Каховки на общественных началах.
— Идея создать туристическую карту возникла пару лет назад, когда была создана инициативная группа «Сохраним историческое наследие Каховки». Группа выступила в защиту здания бывшей Классической женской гимназии от сноса, — рассказывает активист группы Юрий Скляр. – Разбирая историю конкретно этого здания, мы обратили внимания на ряд других строений Каховки, история которых пылится на полках музея, а должна быть вынесена в широкие массы.
Далее группа разработала проект, который подала на конкурс. Инициатива получила финансовую поддержку.
Яркие буклеты с туристическим маршрутом будут бесплатно раздаваться на общественных мероприятиях. Также в планах активистов разместить их в местах наиболее людных (автостанция, Универмаг и т.д.).

Александр Мошенский