Реклама

В Каховке депутаты приняли «мертворожденный» бюджет

20 декабря на сессии Каховского городского совета депутаты проголосовали бюджет на 2019 год. Именно проголосовали, едва набрав необходимые 19 голосов, сами себе аплодируя и радуясь, что сэкономили 12 миллионов гривен. Но их радость совсем не разделяют и сами бюджетники, и оставшаяся в меньшинстве часть депутатов, встретив принятие главного финансового документа с улыбкой «наоборот» и обоснованно считая, что бюджет в таком обрезанном виде принимать нельзя. Все дело в том, что депутаты от «Самопомощи», «Оппоблока» и «Батькивщины» внесли массу поправок, сократив выделение средств на бюджетную сферу и коммуналку.

Но оставим эмоции и дадим слово профессионалам, и в первую очередь — начальнику финансового управления Каховского горсовета Александру Гончарову. Он считает, что после внесения поправок, бюджет на 2019 год не может вступить в силу из-за грубейших нарушений Бюджетного Кодекса Украины:
— сумма расходов не соответствует той, что указана в принятом самими же депутатами решении;
— она же не согласовывается с объемом затрат на осуществление мероприятий, предусмотренных в Программе социально-экономического развития города;
— расходы на защищенные статьи бюджета – оплату коммунальных услуг и энергоносителей — занижены почти на 2 миллиона гривен по сравнению с теми, что рассчитаны финуправлением согласно рекомендаций Министерства финансов Украины: они урезаны для всей бюджетной сферы в среднем в пределах 10 процентов, а межшкольному учебно-производственному комбинату – почти наполовину.
В целом из-за волюнтаризма депутатов бюджет разбалансирован: расходы не совпадают с доходами.

Коммуналка получила «под дых»
Расходы по финансированию жилищно-коммунальных предприятий были не только уменьшены, а по некоторым позициям вообще отменены.
Так, КПТС «Каховтеплокоммуненерго» отказано в покупке и установке двух котлов с газовыми горелками на котельной №2, — если не произвести замену непригодных к эксплуатации котлов, в следующем отопительном сезоне без тепла могут остаться 33 жилых многоэтажных домов и 22 бюджетных учреждения, в т.ч. — школы и сады.
Не выделены деньги и на замену части полностью изношенной тепломагистрали по ул. О. Гончара, — под удар по той же причине поставлены 10 жилых многоэтажных домов и 9 бюджетных учреждений (и снова в их числе — школы и сады).
Если не провести эколого-теплотехнические испытания и режимно-наладочные работы котлов на 5 котельных, то инспекция Гоструда (ранее — котлонадзор) вообще остановит их работу.
С целью обеспечения устойчивого и качественного обслуживания жилого фонда города КП «Каховская управляющая компания» обратилось с просьбой о выделении средств из городского бюджета на капитальный ремонт жилых домов и приобретение основных средств. И тоже получило отказ. И это при том, что многоэтажки с их сложными инженерными коммуникациями являются частью городской инфраструктуры: в тарифе предусмотрены расходы лишь на их текущий ремонт и содержание, а без капитального ремонта дома начнут разрушаться.
На работы, связанные с благоустройством города, в новом бюджете предусмотрено всего 2 миллиона гривен. Выделенных средств КП «Коммунальное транспортное предприятие» хватит всего лишь на 3,5 месяца работы. То есть уже в апреле денег на уборку и благоустройство города не будет. На грани срыва окажется и заключение договоров с победителями объявленных через систему Prozorro торгов на приобретение топлива и электроэнергии, а значит — и все дальнейшие действия по работе уличного освещения, зимнему содержанию города, озеленению, покосу, сезонному поливу зеленых насаждений, нанесению разметки и т.д.
Депутатский корпус отказал в выделении необходимых в 2019 году средств из местного бюджета и КПУ «Каховский водоканал», не взирая на важность мероприятий для нормального снабжения города питьевой водой и приема сточных вод.
В их числе: завершение работ по строительству артезианской скважины по ул. Мелитопольской в пгт Любимовка и присоединению ее к электрическим сетям внешнего электроснабжения, что позволит обеспечить уже в 2019 году жителей восточной части города питьевой водой; выполнение проектных работ по не терпящей отлагательства реконструкции очистных сооружений.

 

Депутатам закон не писан? 
Также депутаты проигнорировали требования Закона Украины «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения», который обязывает до 1 августа 2019 года установить узлы подомового учета и запрещает поставки тепловой энергии и воды в дома, где счетчики не установлены.
За невыполнение этих требований предусмотрены солидные штрафы.
Кроме того, введение расчетов с населением исключительно по счетчикам воды позволило бы водоканалу сократить ее неучтенные потери, в том числе и по причине воровства.
Также обязательным к исполнению является требование оборудовать узлы учета газа на котельных №1 и №2 средствами дистанционной передачи данных. Иначе «Херсонгаз» отключит их газоснабжение.
В связи с введением в действие нового Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» у Каховской управляющей компании возникла необходимость заменить устаревшую компьютерную технику, которая не способна работать с новым программным обеспечением. Отказ в выделении средств из городского бюджета на эти цели также приведет к нарушению требований действующего законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Несмотря на грубые нарушения законодательства, лидер городского “Оппоблока” и главный инициатор уменьшения затрат по всем статьям Павел Филипчук считает, что при принятии бюджета депутаты совершили настоящий подвиг. “На мой взгляд, это бюджет прорыва по многим вопросам. Социальная сфера остается приоритетом и бюджетные средств в первую очередь будут направлены на нужды и интересы жителей города”, — пишет Филипчук на своей странице в Facebook, цинично забывая упомянуть, что жители города по его инициативе останутся как минимум без тепла в квартирах. Как максимум — все сады и школы вынуждены будут приостановить работу.

 

Госслужащие — не люди?
А больше всего депутаты от «Самопомощи», «Оппоблока» и «Батькивщины» ставят себе в заслугу то, что якобы обнаружили «несоизмеримо раздутые расходы на содержание аппарата исполнительного комитета» (цитата). Предводитель “Самопомощи” Яременко вообще договорился до того, что разделил каховчан на простых граждан и госслужащих, пренебрежительно называя их чиновниками.
Но из-за своей предвзятости он упускает два момента: во первых, госслужащие – те же «простые граждане», которые ежедневно ходят на работу, чтобы содержать семью: во-вторых, «чиновник» — прежде всего специалист, к которому предъявляются повышенные требования, а потому он заслуживает на соразмерную его профессионализму и стараниям оплату труда. Как отмечает главный бухгалтер горисполкома Оксана Волошина, при планируемой на 2019 год минимальной зарплате в 4173 гривны должностной оклад главных специалистов составляет всего лишь 4400 гривен. Кроме того, есть еще специалисты рангом пониже, с более низким окладом…
Средняя зарплата по Украине составляет 9042 гривны и продолжает возрастать. Таким образом, заработная плата госслужащих – без премии — ниже средней по Украине на 40%. “Как оказалось, некоторые чиновники так сильно затянули пояса, что вылез второй подбородок. Поэтому было решено – уменьшить премии исполкома до 20%, вместо 60%, установив приемлемое соотношение между средней зарплатой руководителей и работников этого учреждения”, — пишет Филипчук. При этом скромно умалчивает, что его собственная заработная плата в областном совете колеблется в пределах 45 тысяч гривен, а в этом месяце с премией в 50 тысяч гривен достигнет почти 100 тысяч гривен.
Депутаты также “забыли” утвердить структуру исполкома на 2019 год.
Теперь с 1 января 2019 года работники горсовета не имеют права исполнять свои служебные обязанности.

 

Вместо P.S.: Как итог, принятый бюджет похож на мертворожденное дитя. Проголосовавшие за него депутаты не просто посадили бюджетников (кстати, начисления на их заработную плату снова возвращаются в бюджет) и коммунальщиков на голодный паек. Принятое ими решение чревато тяжелыми последствиями для всего города. Похоже, на это и сделан расчет, чтобы обвинить действующего мэра во всех грехах, независимо от того, подпишет он бюджет 2019 года или нет.
26 декабря городской голова Андрей Дяченко наложил вето на данное решение. А 27 декабря должна была состоятся внеочередная сессия горсовета по преодолению вето. Но на ней не было ни одного депутата.

Александр Мошенский