Реклама

В Каховке депутаты внезапно “прозрели” и обеспокоили высокими тарифами на тепло

Последней сессии Каховского горсовета предшествовала гневная манифестация жителей города, возмущенных высокими тарифами на отопление. Сначала они собрались, вооружившись плакатами, у входа в исполком (см. фото), потом пришли в сессионный зал.
Конечно же, виновником депутаты назначили директора КПТС «Каховтеплокоммунэнерго» Анатолия Перчица.

Он оказался виновным во всем! Даже в том, что всем желающим был дан «зеленый свет» для перехода на автономное отопление. Ведь именно из-за резкого сокращения количества абонентов, пользовавшихся услугами централизованного отопления, возросла себестоимость этих самых услуг. Кроме того, коммунальное предприятие должно было подавать тепло даже к тем многоэтажкам, где осталось всего несколько абонентов. Чтобы обеспечить теплом эти квартиры, приходится греть лишние кубометры воды, которой надо заполнить и центральную магистраль, и внутридомовую сеть, обогревая бесплатно подвалы и этажи.
И тут депутаты внезапно «прозрели»: оказывается, надо было еще два с половиной года назад разработать схему оптимизации теплоснабжения и производить плановое отключение от отопления по секторам, предусмотреть в бюджете финансовую поддержку малоимущих, разработав соответствующую программу, как в случае с жилмассивом Светлово.
Но эти же самые депутаты упорно блокировали разработку этой схемы, отказывая в выделении денег на эти цели из местного бюджета. По их мнению, коммунальное предприятие должно было само, за собственные средства, которых у него нет, заказать этот проект.
В минувшем году, в преддверии отопительного сезона, наконец-то удалось из бюджета выделить необходимые 150 тысяч гривен на разработку этой схемы. Но время было упущено… Зато подоспело очередное повышение стоимости газа, которое повлекло за собой неизбежный рост тарифов на тепло и рост долгов по оплате услуг централизованного отопления. Получая платежки на 4-5 тысяч гривен, жители города были ошеломлены и посчитали, что за те деньги, которые они уплатят на протяжении отопительного сезона, они могли бы установить у себя дома автономное отопление.
Но депутаты, как ни в чем не бывало, обвинили руководство «Каховтеплокоммунэнерго» в том, что оно не работает с должниками, не пытается взыскать с них долги. При этом напрочь забыли об интересах своих избирателей, призывая к принудительному взысканию с них имеющейся задолженности. Ведь «плохими» в данном случае будут не народные избранники, а мэр города и директор
коммунального предприятия.
В довершение ко всему они создали контрольную комиссию по проверке составляющих тарифа КПТС «Каховтеплокоммунэнерго», вроде бы тем самым добьются значительного снижения тарифов и решат все возникшие проблемы. При этом уйму времени потратили на обсуждение ее состава, забыв о подорожавшем газе, изношенных сетях и оборудовании и необходимости помочь перейти на автономку малообеспечненным семьям. Вспоминается старая поговорка: хочешь заболтать проблему – создай комиссию.

1875