Реклама

В Каховке педагог потрепала ученика на глазах сверстников

Буллинг – это слово все чаще стает частью нашей разговорной речи. Оно означает психологическое или физическое насилие одного человека над другим. Как правило, буллинг применяют в контексте негативных взаимоотношений среди сверстников.
Школьные психологи проводят различные тренинги для школьников, учат учителей распознавать признаки буллинга, но с каждым годом тема насилия в школе все чаще стает темой №1 в СМИ. Не остыли еще в памяти воспоминания о жестокой драке между двумя девчонками, которая всколыхнула не только наш город, но и всю страну.
Если с насилием среди учеников все понятно и с ним как-то стараются бороться, то как быть с рукоприкладством и травлей учеников со стороны учителей? А это проблема не менее актуальна, хотя о ней стараются меньше говорить, а то и вовсе замалчивают.

 

Не стала этого делать мама ученика городской школы №4 Назара (имя изменено – ред.) и написала заявление в гороно и прокуратуру. Две недели назад, во время урока, учитель трудов этой школы Л.Билоконь хорошенько потрепала ее сына на глазах всего класса. Может быть, никто бы и не узнал об инциденте, если бы видео этой схватки, снятое одноклассниками, не стало достоянием публики (см. скриншот).

 

Наказать или помиловать?
По поводу указанного инцидента в городском отделе образования нам сообщили, что его специалистами, совместно с городской службой по делам детей, была проведена служебная проверка. Факт непедагогического поведения учителя Л. Билоконь по отношению к ученику Назару подтвердился. Руководству школы было рекомендовано привлечь учителя к дисциплинарной ответственности и усилить психолого-педагогическую работу с учителями, чтобы впредь такие инциденты не повторялись. Исходя из того, что с октября прошлого года, в свете принятия нового закона об образовании, гороно потеряло право влиять на кадровые вопросы в учебных заведениях (кроме назначения и увольнения директоров), определение уровня ответственности учителя за такой проступок находится исключительно в руках директора школы Г. Гондаревой.

 

Что думает директор?
Выяснить это корреспонденту «КН», к сожалению, не удалось, так как из-за высокой загруженности общественными делами Галина Викторовна отсутствовала на рабочем месте. Шутка ли, госпожа Гондарева как депутат областного совета должна посещать не только сессии этого уважаемого органа самоуправления, но и всякие рабочие комиссии, группы, совещания, а их немало. Кроме того, депутаты городского совета доверили Галине Викторовне членство в исполкоме, а на мартовской сессии, уже в этом году, она стала еще и членом окружного госпитального совета. Прямо диву даешься, как человек успевает и в школе покомандовать, и все заседания отсидеть? Не потому ли в школе возникают инциденты подобного рода, когда директора частенько не бывает на рабочем месте?
Но если бы вся эта активность Гондаревой приносила пользу школе и городу, это еще как-то было бы понятно, а так… К примеру, в прошлом году из областного бюджета на ремонт школы №1 было выделено 450 тысяч гривен, в этом году на ремонт школы №3 – 900 тысяч. К сожалению, школы №4 в этом списке нет.

Идет следствие 
По факту причинения легких телесных повреждений ребенку Каховским отделом полиции открыто уголовное производство (ч.1, ст. 125 УК). По данным наших источников, решением Каховского горрайсуда Назару была назначена судебно-медицинская экспертиза, которая должна установить степень увечий, нанесенных ребенку.
Но несмотря на то, что идет следствие, учитель Л. Билоконь и дальше продолжает свою педагогическую деятельность в той же школе и в том же классе. О том, чтобы отстранить ее от работы на время следствия, дирекция школы даже не подумала.

Александр МОШЕНСКИЙ

4664