Реклама

В Каховке появится еще один бюджет

Речь идет о “Бюджете участия”, или общественном бюджете, распоряжаться которым сможет любой каховчанин. Раньше бюджет города распределяли исключительно депутаты. Теперь же такой шанс появится у каждого — любой житель города может предложить свой проект по улучшению города и получить на его реализацию деньги из бюджета.

Как сообщил мэр Андрей Дяченко, инициатор этого проекта в Каховке, на 2017 год «Бюджет участия» составит 2% от бюджета развития города, что равно примерно 200 000 гривен. Но с каждым годом, при условии успешной реализации проекта, сумма будет гораздо увеличиваться.

 

“БРЕД ГОРОДСКОГО СУМАСШЕДШЕГО” ПРЕВРАЩАЕТСЯ В РЕАЛЬНОСТЬ
Идея, когда жители города самостоятельно решают, на что тратить бюджетные деньги, еще несколько лет назад показалась бы бредом городского сумасшедшего. Теперь — это инструмент прямой демократии, который запущен и успешно реализовывается во многих странах и городах Украины.
Стоит отметить, что Каховка стала первопроходцем в бюджете участия среди городов с населением до 100 тысяч жителей.
“О бюджете развития впервые узнал, когда был на стажировке в польском городе Лодзь, и решил запустить такой же проект в Каховке. Ведь часто, обсуждая инициативы власти, каховчане жалуются, что мы нерационально тратим деньги — “зачем выделили пять миллионов на дороги, если в городе не хватает фонарей?” и т.п. “Бюджет развития” даст возможность каждому распоряжаться общим бюджетом на свое усмотрение. Кроме того, этот проект расширит кругозор жителей города. К сожалению, до сих пор много каховчан уверены в том, что в кабинете у мэра есть сейф с бюджетом города. И стоит кому-то попросить деньги на дорогу/освещение/материальную помощь — я его открою и достану необходимую сумму. О таких вещах, как проектно-сметная документация, тендеры и так далее, большинство даже не задумывается. “Бюджет участия” должен заполнить этот пробел в знаниях каховчан”, — говорит мэр.

Также на прошлой неделе Андрей Дяченко сообщил, что Каховка стала победителем конкурса по отбору городов, которым будут профессионально помогать в реализации “Бюджета участия”. Конкурс проводил “Институт бюджета и социально-экономических исследований” при финансовой поддержке USAID.
Таким образом, после подписания меморандума, который должен быть принят на грядущей сессии горсовета, Институт предоставит нашему городу электронную систему для учета проектов и голосования (чтобы исключить нарушения во время голосования за проекты), а также поможет донести информацию о “Бюджете участия” до каждого жителя Каховки.

 

КАК РАБОТАЕТ “ОБЩЕСТВЕННЫЙ БЮДЖЕТ”?
Проект будет состоять из нескольких этапов, первый из которых начнется как минимум с 1 июня.
До этого времени в Каховке будет проходить информационная кампания — каховчане будут проинформированы о всех нюансах проекта.

 

Инфографика 1
Первый этап — прием проектных заявок.
Каховчане, у которых есть идеи по улучшению города, заполняют проектную заявку и бюджет к ней в электронном виде или письменно в отделе по администрированию “Бюджета участия”. Но перед тем, как подать заявку, необходимо собрать 50 подписей каховчан, которые поддерживают этот проект.

Также следует знать, что существует ряд основных требований к заявке: одна заявка должна быть посвящена одному объекту, этот объект должен быть объектом общего пользования, ни в коем случае не находиться на частной территории, а также должен быть актуальным для как можно большего количества каховчан.
Так, анализ заявок-победителей из других городов говорит о том, что охотнее люди голосуют за проекты, связанные с культурой, спортом, ИТ, образованием, инфраструктурой. Самое популярное — спортивные площадки, площадки для отдыха молодежи, улучшение условий в детских садах и школах.

 

Инфографика 2

 

Второй этап — рассмотрение проектов.
Исполнительные органы городского совета рассматривают проекты. В это время авторы могут получить проект на правку, либо сообщение об отклонении проекта в связи с тем, что он не соответствует требованиям.

 

Третий этап — голосование.
После прохождения модерации проекты выставляются на всеобщее обозрение, а жители города голосуют за них онлайн или в пунктах сопровождения бюджета участия. Авторы рекламируют и продвигают свои проекты, чтобы получить наибольшее количество голосов. На этом этапе вы можете рассказать о своем проекте как можно большему количеству людей и увеличить шансы на выигрыш.
Четвертый этап — выявление победителей.
Победителями могут быть несколько проектов, если средства на их реализацию меньше бюджета участия.

 

Заключительный этап — реализация.
Город в лице горсовета начинает воплощать идеи победителей. Авторы проектов только наблюдают за тем, как их проект воплощается в жизнь.

Анна Садовая

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О “БЮДЖЕТЕ РАЗВИТИЯ”

•Пожалуй, самый необычный проект, который был реализован в Украине, — «дерево сосок». Его подала женщина, которая пожелала, чтобы в городском парке стояло дерево, куда родители и их дети символически приносили бы соски, прощались с ними и вешали бы на одну из ветвей.
•В Тернополе недавно победил проект по созданию небольшого научного центра, где дети под присмотром ученых смогут проводить естественно-научные опыты по химии и физике — удачный пример для наследования в Каховке.
•Самый странный проект — житель одного из областных центров предложил установить виселицу в центре города. Проект не прошел модерацию.