Реклама

В Каховке появится инспектор по легализации рабочих мест?

На ближайшей сессии, 21 января, каховские депутаты будут голосовать за введение в штат исполкома новой должности — инспектор по труду. Главная обязанность нового сотрудника — проверка предприятий на соблюдение законодательства в сфере труда. А в случае выявления неоформленных сотрудников — наложение на недобросовестных работодателей штрафов.

 

Напомним, с 2017 года у местных органов власти появились новые полномочия. Теперь они имеют право ввести в свой штат инспектора по труду, который будет бороться с такими явлениями, как зарплата в конвертах и работа без официального оформления.
По словам мэра Каховки Андрея Дяченко, последний рейд комиссии по легализации выявил 90 работающих, но официально неоформленных каховчан. Но поскольку комиссия не имеет право штрафовать, а только выписывать предупреждения, расслабленные работодатели не спешат трудоустраивать работников. Так, спустя месяц аналогичная проверка показала, что было трудоустроено только 28 человек из 90 неоформленных.
“Превентивные меры в сфере легализации труда не дают нужного эффекта. Поэтому нужно действовать жестче. Как только появится инспектор, у которого будут реальные полномочия штрафовать, и выпишет штраф хотя бы одному недобросовестному работодателю, последует цепная реакция. Это наша работа — формировать культуру уплаты налогов, способствовать наполнению бюджета, и прежде всего — обеспечивать социальную защищенность работающих каховчан”, — отмечает Дяченко.
Напомним, в прошлом году депутатам трижды предлагалось ввести в штат исполкома инспектора по труду. Но без каких-либо замечаний и обсуждений связка депутатов “Батькивщина-Оппоблок” проголосовали против. Налицо личные интересы, ведь многие из депутатов (или их знакомые, родственники) сами являются предпринимателями и не спешат оформлять своих сотрудников. Боятся проверок и штрафов.

 

Для информации: С 2017 года в Украине действуют новые штрафы за нарушение законодательства в сфере труда. Так, за недопуск к проверке, предпринимателей ждет штраф в размере 9600 грн, а при установлении факта выплаты зарплаты “в конверте” — 100 минимальных зарплат, что равно 320 тысячам гривен. Поводом для проверки может послужить заявление нетрудоустроенного работника.