Реклама

В Каховке толпа молодчиков избила мужчину

6 ноября в час ночи в дежурную часть Каховского отдела полиции позвонила дежурная медицинская сестра приемного отделения Каховской центральной районной больницы. Она сообщила, что в больницу с множественными травмами доставлен в бессознательном состоянии 40-летний житель Каховки.
В ходе проверки полицейские установили, что у пострадавшего возник конфликт с одним из отдыхающим в баре «Рандеву».

Пикантность ситуации придает факт, что участником конфликта был один из сотрудников Каховского отдела полиции. Камеры видеонаблюдения зафиксировали, как он вытолкал потерпевшего из внутреннего зала в помещение для курения, а через некоторое время в драку вступили двое спортсменов.
В итоге пострадавший попал в реанимационное отделение. После операции на кишечнике, которая длилась два с половиной часа, его состояние стабильно тяжелое. Сказывается и серьезная черепно-мозговая травма.
Прокуратурой Каховского района начато уголовное производство по признакам состава уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 121 Уголовного кодекса Украины «Умышленное тяжкое телесное повреждение».
По данному факту руководителем Главного управления Национальной полиции в Херсонской области Артуром Мериковим назначено проведение служебного расследования. На время проверки сотрудник Каховского отдела полиции отстранен от исполнения служебных обязанностей.
Так гласит скупая полицейская сводка, которая также сообщает о том, что правоохранители устанавливают все обстоятельства происшествия, его свидетелей и очевидцев. И ничего – о самом потерпевшем, который был просто не в состоянии дать показания.

КУЛАКИ – ЕДИНОЕ РЕШЕНИЕ КОНФЛИКТА?
«КН» провели собственное расследование по данному вопросу. Потерпевшим оказался сотрудник Каховской пожарно-спасательной части Сергей Дидык. Сослуживцы охарактеризовали его как человека бесконфликтного. Наоборот, он умел уладить спорные ситуации, помирить ссорящихся.
– Он не только не матерился в «острых» ситуациях, но даже не сквернословил, следил за своей речью, тщательно подбирая слова. Службу нес безукоризненно, на высоком профессиональном уровне, так что мог даже сам организовать тушение пожара и четко руководить действиями своих коллег, – рассказывает начальник Каховского райотдела УГСЧС Игорь Берещенко.
Но как его угораздило попасть в такой переплет? Тем более, что был физически подготовлен и мог дать достойный отпор нападавшим. По обрывочным сведениям удалось установить, что Сергей то ли наступил нечаянно кому-то на ногу, то ли невзначай толкнул плечом, – вещь обыденная, случается иногда, особенно если учесть, что это дискотека, где творится столпотворение. Но не убивать же за это?! Но, тем не менее, он был избит. Жестоко. Зверски. Характер повреждений свидетельствует о том, что били лежачего. При том – изощренно, не оставляя следов на теле, но повредив внутренние органы. Лишь только благодаря счастливой случайности и профессионализму врачей был поставлен верный диагноз и вовремя произведено хирургическое вмешательство. А ведь мог и умереть от потери крови.
ЭПОХА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО РАВНОДУШИЯ
Возможно, вскорости всплывут еще какие-то подробности. Но хотелось бы сосредоточить внимание на другом – на жестокости, ничем не оправданной. И на равнодушии, которое можно объяснить, но не простить. Ведь свидетелями расправы было много людей, но никто ей не препятствовал. Даже охранники, которые призваны поддерживать общественный порядок. Никто даже не позаботился о том, чтобы вызвать полицию. Ведь люди пришли сюда отдыхать, зачем им лишние хлопоты… А ведь они, по сути, – соучастники свершившегося преступления. По ним «плачут» и другие статьи Уголовного кодекса – неоказание помощи и сокрытие информации о преступлении.
В итоге, человек, во время пожара рискующий собственной жизнью ради спасения других, сам остался без помощи.
Ситуация из ряда вон выходящая. Но, тем не менее, стоит в одном ряду с другим происшествием, имевшем место в одной из каховских школ: там один ученик устроил расправу другому, да таким образом, что отбил селезенку. И опять же – на виду у всех, и никто из присутствующих при этом ротозеев пальцем не шевельнул, чтобы прекратить истязание.
Этот случай довольно активно обсуждался в социальных сетях. И что мы наблюдаем? Попытки обвинить потерпевшего, который якобы сам «нарвался», и оправдать того, кто чинил расправу, – мол, теперь его судьба искалечена, ведь он же еще ребенок… Мир перевернулся с ног на голову, не иначе.
Листая криминальную сводку, убеждаешься, что это не единичные случаи. Мы становимся свидетелями того, как волна ненависти, насилия постепенно захлестывает наше общество. А с ним рука об руку движется другая волна – равнодушия. Как тут не вспомнить замечательную фразу польского писателя Бруно Ясенского:
Не бойся врагов – в худшем случае они могут тебя убить.
Не бойся друзей – в худшем случае они могут тебя предать.
Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство.
Да, мы живем в непростое, тяжелое время. Но это не причина и не повод терять человеческое обличье.

2860