Реклама

В Каховке у памятника Ивана Сирко состоялась казацкая тризна

10 августа на каховской набережной (Казацкий сквер) состоялась тризна по кошевому атаману Ивану Сирко и гетманам Богдану Ружинскому и Богдану Хмельницкому. В мероприятии приняли участие казаки из Каховки, Херсона, Горностаевки, Новой Каховки, Берислава, села Казацкого, а также воспитанники Каховской паланки Украинского детско-юношеского общества “Сечь”, члены городского координационного совета по вопросам развития Украинского казачества, воины-интернационалисты, ветераны и т.д. Среди гостей мероприятия были также гости из Киева – кандидат исторических наук Светлана Батурина и ее муж Андрей Бовгиря – исследователь истории казачества, кандидат исторических наук.

Тризна традиционно началась с гимна Украины и поднятия Государственного Флага Украины и казацкого знамени (копия запорожского флага конца XVIII-го века). После этого настоятель Святопокровского собора протоиерей Николай провел молебен.

Завершался мероприятие минутой молчания по погибшим и умершим рыцарям, которые защищали государственную целостность Украины и православную веру. По традиции собравшиеся возложили цветы к Казацкому кресту к памятнику Сирко.

Затем, после коллективного фото, всех ждало угощение – казацкий кулеш.

154