Реклама

В “Каховском водоканале” разъяснили причину ухудшения качества воды в восточной части города

Время от времени в СМИ и социальных сетях появляются жалобы жителей восточной части Каховки на ухудшение качества питьевой воды (наличие мутности, взвешенных веществ, черного осадка). За комментарием мы обратились к руководителю КПУ «Каховский водоканал» Эдуарду Блыщику.

По его словам, на территории частного сектора в восточной части города проложены преимущественно стальные водопроводные трубы, срок эксплуатации которых составляет 50 лет, и проложены они самими жителями.
– Водопроводные линии восточной части города преимущественно тупиковые, что приводит к застою воды в трубах, – комментирует Э. Блыщик. – Такой застой воды способствует появлению наростов внутри трубы. При остановке подачи воды, например, в результате отключения электроэнергии или аварийной ситуации – и дальнейшем возобновлении ее подачи, образуется гидроудар, который срывает накопленные образования в трубах и потоком воды выносит в систему пользователей (дома, квартиры).
По словам руководителя «Водоканала», выходом из создавшегося положения является замена старых стальных труб на пластиковые и закольцовка водопроводных линий на улицах, которые являются тупиковыми.
Чтобы избежать появления темного осадка в воде, для его удаления и предотвращения застоя воды КПУ «Каховский водоканал» периодически осуществляет сброс воды из нижних точек тупиковых водопроводных линий.
10 июля были отобраны пробы воды из двух артезианских скважин № 12-356 (ул. Шостаковича), № 12-327 (ул. Горняков) и двух точек распределительной сети по адресу: ул. Горняков,5 и ул. Космонавтов,23. После получения результатов лабораторных исследований питьевой воды от Каховского горрайонного отделения ГУ «Херсонский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины» информация будет доведена к сведению потребителей.

669