Реклама

В Каховскую универсальную библиотеку поступило около 500 новых книг

Еще каких-нибудь 15 лет назад, чтобы написать реферат или курсовую работу, существовал один путь – в библиотеку. Но поколение гаджетов и интернета сделало свое дело. Сегодня вся необходимая информация легко «гуглится», а книголюбы в считанные секунды могут скачать любое чтиво на смартфон или электронную книгу. И сегодня, чтобы привлечь читателя, библиотеки должны, что называется, идти в ногу со временем. Именно это и старается делать Каховская универсальная библиотека.

В этом году фонд городской библиотеки пополнился почти на 500 новых книг. И среди них есть всё, что необходимо для современного книголюба: романы украинских и зарубежных авторов, литература по педагогике, психологии, менеджменту, различные детективы, фэнтези, любовные романы и т.д.
Стоит отметить, что при выборе литературы учитывались читательские предложения. Для этого в учреждении был заведен специальный «Дневник запросов».
Книги были приобретены за счет средств из городского бюджета. На это было выделено 50 тысяч гривен. Еще столько же – на покупку 49-дюймового плазменного телевизора (для трансляции презентаций и слайдшоу), 2 ноутбуков и цифрового фотоаппарата.
– За последние 10 лет библиотека дважды получает финансовую помощь из городского бюджета на покупку литературы, – комментирует заведующая библиотекой Награмме.
К примеру, на экземпляр Шекспира может выстраиваться очередь из 10 желающих.
Поэтому руководство надеется, что в будущем городская власть поможет решить и эту проблему.

 

В ногу со временем
Стоит отметить тот факт, что Каховская универсальная библиотека – это не только книги и читальный зал. В ее стенах каждый желающий может бесплатно воспользоваться точкой доступа Wi-Fi или компьютерами.
Кроме того, на стеллажах любители газет и журналов могут найти около 50 различных изданий, на подписку которых ежегодно тратится 15 тысяч гривен.
Следить за новинками можно в социальной сети Facebook, где руководство библиотеки создало личную страницу (clck.ru/E5fbN).
дежда Евтушенко. – 7 лет назад мы получили на пополнение фонда 10 тысяч гривен, и в этом году – 50 тысяч.
По словам руководителя, до этого момента библиотека пополнялась литературой благодаря областной универсальной библиотеке имени Гончара в рамках проекта «Украинская книга». Однако полученные книги не соответствовали требованиям молодежной аудитории читателей.
– У нас есть литература детская, а есть – для старшего поколения. А вот для читателей среднего возраста книг не хватало. К счастью, сегодня городская власть помогла нам восполнить этот пробел.
Также в Каховской универсальной библиотеке существует нехватка современной литературы и литературы по школьной проТам
же публикуются анонсы различных тематических мероприятий и фотоотчеты по их проведению.
Понравившуюся книгу можно взять на 15 дней, при желании (если не успели прочесть) – продлить еще на 15.
– Также у нас существует услуга заказа книги по телефону, – комментирует Надежда Евтушенко. – Она распространяется на людей пожилого возраста, кому тяжело к нам подняться на 3-ий этаж. Для этого они звонят нам, мы спускаемся на 1-ый этаж и обслуживаем их там на месте.

P.S. На сегодняшний день в Каховской универсальной библиотеке зарегистрировано около 2000 читателей. Это не только каховчане, но и приезжие на каникулы дети из разных уголков Украины.

387