Реклама

Ветер снес шифер и обнажил проблему каховской многоэтажки

В июне жильцы дома по ул.Панкеевской,5 на общем собрании приняли решение создать ОСМД и таким образом взять дом на обслуживание, соответственно отказавшись от услуг Каховской управляющей компании, о чем и была уведомлена администрация коммунального предприятия.

Но 23 июня мощным порывом ветром с крыши дома было сорвано три десятка листов шифера… Форс-мажор случился как раз в переходной период, когда общество совладельцев делало только первые шаги, принимая дом на свой баланс и не имея на счету ни копейки. Зато от правления ОСМД раздался призыв к жильцам больше не оплачивать услуги Каховской управляющей компании, с чем коммунальщики категорически не соглашались, указывая и на имеющуюся задолженность около шести тысяч гривен. Ситуацию «подогрело» и отключение освещения в подъездах, поскольку ОСМД должно было заключить договор с РЭСом о поставках электроэнергии, которую ранее оплачивала управляющая компания. Виновной же в глазах жильцов оказалось коммунальное предприятие.
Но как бы совладельцам дома не хотелось поскорее распрощаться с управляющей компанией, но с ней пришлось-таки договариваться, чтобы управиться с неожиданно свалившемся с неба – в прямом и переносном смысле – бедствием.
– По логике вещей – это, казалось бы, уже проблема новосозданного ОСМД. Тем более, что его жильцы отказываются платить за обслуживание дома за последний месяц, за июнь. Но пришлось учитывать тот момент, что ремонт кровли никто не выполнит, кроме нас, а если и выполнит, то за большие деньги. А работа действительно стоит денег, которые необходимы для приобретения шифера, аренды автовышки, оплаты труда рабочих. Было предложено выполнить работы совместно, с долевым участием жильцов, то есть – с оплатой ими текущих счетов и погашением имеющейся задолженности. За счет оставшихся средств мы готовы выполнить и другие ремонтные работы, – комментирует ситуацию директор Каховской управляющей компании Александр Проценко.
В конце концов, удалось договориться. В минувшую пятницу стараниями работников управляющей компании кровля была отремонтирована. Правда, как сообщили в управляющей компании, жильцы не торопятся с выполнением обязательств со своей стороны: собрано лишь чуть больше половины причитающейся к оплате суммы.

138