Реклама

«Здание каховского ДК «Мелиоратор» в наихудшем состоянии», — мнение специалиста

На последней сессии Каховского горсовета, состоявшейся 25 мая, в самом ее начале обсуждался вопрос городского Дворца культуры «Мелиоратор». Сложившуюся в нем ситуацию обрисовал приглашенный с этой целью специалист-эксперт таким образом: «Обследование здания производилось не единожды и каждый раз обнаруживались новые дефекты. И сейчас оно находится в наихудшем состоянии».

Оказывается, шатровая кровля, чем так гордился бывший мэр А.Карасевич, якобы спасший Дворец культуры от разрушения, установлена с нарушениями: не был оборудован надлежащим образом вывод ливневых вод. Водосточные трубы вывели на порог здания и вода начала стекать в подвал. Из-за этого начал проседать пол в фойе, плиты на пороге, на фасаде появились трещины. Также пришли в движение лестничные марши, что являет собой прямую угрозу жизни людей.
Прежде, чем приступить к ремонту, надо вскрыть конструкции и произвести осмотр их основания. То есть — снять плиты на пороге и в фойе. Кроме того – произвести геологические и геодезические изыскания, проделав шурфы, чтобы проверить насыщенность грунта водой, определиться, не идет ли вода под фундамент, обнаружить образовавшиеся под ним пустоты.
И только на основании полученных результатов и технического заключения специалистов можно приступать к ремонтным работам. На эти исследования (стоимостью 98 тысяч гривен) понадобится два месяца. С их началом медлить нельзя, иначе ситуация может только усугубиться. Да и время поджимает…
Позиция депутатов
Казалось бы, ничего не мешало слаженной работе депутатов на последней (в отличие от предыдущей) сессии Каховского горсовета. Но это длилось недолго – пока не подошла очередь решать общегородские вопросы: внесение изменений в Программу развития Каховки и в городской бюджет.
Сначала были проголосованы поправки, предложенные планово-бюджетной комиссией, которая расширила перечень дорог, подлежащих капитальному ремонту. В числе поданных предложений – и проведение экспертной оценки технического состояния Дворца культуры «Мелиоратор». Но тут внезапно группа депутатов во главе с представителем «Оппоблока» П.Пуляевым всполошилась и, посовещавшись, дала резко обратный ход — предложила вынести на голосование проект решения без поправок. Но им не хватило всего одного голоса для принятия «своего» решения. Зато отыгрались, провалив принятие изменений в бюджет и отказав в финансировании внесенных дополнений к Программе развития города. К этому провальному решению приложили усилия депутаты В.Мироненко, Е.Молчанова, Р.Романенко, М.Скрипниченко, Л. Суріна (Дроздик), А. Тернавский, проголосовав против. Воздержались от принятия решения А.Глущенко, А.Мовчан, П.Пуляев, С. Яременко. А.Особа отказался от голосования, а О.Потоскуев вообще ушел из сессионного зала.
И получилось, как в поговорке: вместе с водой выплеснули ребенка, проведение экспертной оценки технического состояния Дворца культуры «Мелиоратор» тоже оказалось заблокированным. В итоге, непоследовательность и недальновидность названных выше депутатов может иметь плачевные последствия.