Реклама

Как в Каховке детскую площадку спасали

На прошлой неделе работникам Каховской управляющей компании пришлось предпринять меры по спасению – в буквальном значении этого слова – детской площадки, расположенной между домами по ул.Октябрьской,2 и Просвещения,5 (см. фото).

Эта площадка была приобретена за деньги, выделенные из городского бюджета и установлена в ноябре прошлого года. Активное участие в подготовительных работах и благоустройстве детского городка принимали жители близлежащих домов и некоторые депутаты городского совета.
Но, как говорится, недолго музика играла: прошло всего полгода и детская площадка не устояла. Больше всего пострадали детские качели: было разрушено основание, крепления и другие элементы конструкции. Не ровен час, от этих повреждений мог пострадать ребенок. К счастью, этого не произошло. Жители соседних многоэтажек вовремя заметили неладное, сняли и взяли на хранение отвалившиеся части детских аттракционов, чтобы их не украли и не сдали на металлолом.
Трудно судить, что стало причиной разрушения: некачественная установка детских аттракционов, злой умысел, обыкновенная безалаберность молодежи или даже взрослых, облюбовавших площадку для праздного времяпровождения.
Скорее всего, имели место все три фактора сразу.

 

Немного истории
Еще в августе 2015 года депутаты Каховского горсовета проголосовали за выделение из бюджета денег на приобретение 5 комплектов детских площадок для КП “Каховская управляющая компания” с целью их дальнейшего размещения во дворах многоэтажек. Решено их было разместить более-менее равномерно по всему городу, с учетом пожеланий его жителей и действительных потребностей.
Второе дыхание тема детских площадок приобрела после появления нового и интересного проекта – «Бюджет участия», инициированного городским головой Андреем Дяченко. Именно благодаря «Бюджету участия» жители города с опорой на общественное мнение могли принять участие в конкурсе проектов и получить финансирование из местного бюджета. Среди поданных проектов нашлось место и детским площадкам.
Свою лепту внесла и компания «Каргилл»: с ее непосредственным участием и за ее же средства на городской набережной были установлены две детские площадки. Последняя из них, расположенная возле ресторана «Парк Авеню», оборудована современными качелями и горками, лавочками, клумбами. А также – круглосуточным видеонаблюдением, что является вынужденной мерой, дабы уберечь площадку от доморощенных вандалов. Для подобной предосторожности были веские основания, если вспомнить сломанные или разбитые фонари, скамейки, урны.
Отдельного внимания заслуживают уличные тренажерные комплексы,
которых на сегодняшний день в Каховке насчитывается аж четыре. Первый был открыт на стадионе «Олимпийский» в 2015 году. Затем в 2017 году такой же комплекс появился на площадке по улице Панкеевская, 122. В этом году, ко Дню защиты детей, тренажеры под открытым небом украсили стадион «Авангард», и последний был открыт 27 июня в восточной части города – в школе №6. Стоит добавить, что последний уже пострадал – был выведен со строя один из тренажеров.
В то же время следует отдать должное жителям Светлово, которые проявили внимательность и позаботились о судьбе детской площадки. Если подобное неравнодушное отношение к происходящему рядом станет явлением повсеместным, за детей и сооруженные для них комплексы и площадки можно не тривожиться.

2371