Реклама

В Каховском районе высадят первую плантацию «африканской картошки»

В Каховском районе одна из известных овощеводческих компаний провела успешный эксперимент с бататом, или «сладким картофелем». Его посадочный материал импортировали в незначительном количестве еще три года назад. Батат понемногу размножали в тепличных условиях, а в этом году уже начали высаживать в открытый грунт.

Первая в Украине бататова плантация на орошении будет площадь в семнадцать гектаров. С каждого гектара экспериментаторы ожидают получить от двадцати до сорока центнеров «сладкого картофеля». Разница между верхней и нижней «планками» прогноза столь велика, поскольку агрономические приемы по выращиванию батата в Таврии еще предстоит отрабатывать и совершенствовать. А на это нужно время. Созревание урожая «сладкого картофеля» ожидают в конце сентября, когда корнеплоды наберут максимальную массу. Однако их пока не собираются продавать исключительно для кулинарных нужд: украинцы к специфическому вкусу батата еще не привыкли, и культура его потребления не сформировалась.

Хотя каховские «бататоводы» не сомневаются в спросе на свою продукцию среди производителей Херсонщины и других регионов, которые также не прочь экспериментов с выращиванием съедобной экзотики.

Неизвестно, какие еще сюрпризы ожидают Украину в связи с изменениями климата. Может случиться так, что и на наших просторах «второй хлеб» в будущем «африканской» жары не выдержит. Здесь и пригодится отработанная технология выращивания «сладкого картофеля» вместе с накопленными резервами посадочного материала. Один из плюсов батата – колорадский жук его не ест.

 

Источник  atmagro

 

582