Реклама

Директор каховской школы №4 хочет премию в 20 тысяч гривен?

Согласно решению сессии Херсонского областного совета от 26 июня сего года, облсовет выдвинул нашу землячку – депутата от «Самопомощи» и по совместительству директора Каховской школы №4 Галину Гондареву на получение Премии Верховной Рады педагогическим работникам общеобразовательных, профессионально-технических, дошкольных и внешкольных учебных заведений.  Особенность премии состоит в том, что ее обладателями ежегодно могут стать только 30 человек, а к традиционному диплому прибавляется круглая сумма – 20 тысяч гривен.

Мы можем только порадоваться за каховчанку, которая может получить столь высокое признание своих заслуг на всеукраинском уровне. Но…

 

Награда такого уровня подразумевает выделение из общей массы достойных самых лучших педагогов. Выдвиженцы на получение премии должны иметь особые успехи в обучении и воспитании учащихся, формировании национальных и общечеловеческих ценностей, утверждении национальной идеи, патриотизма, достичь высоких результатов в педагогической деятельности, влияющих на решение проблем в сфере образования, воспитания подрастающего поколения и т. д.

Нужно согласиться, что получить премию столь высокого уровня должен педагог, который достиг действительного высокого результата на педагогическом поприще.

 

Какими успехами может похвастаться директор школы №4  

В начале года издание информировало читателей о гонениях и откровенной деспотии, которую позволял директор в отношении коллег-учителей. Как утверждают педагоги Валентина и Евгений Вильк, на протяжении всего учебного года они натерпелись от директора многочисленных придирок и выговоров, лишения классного руководства и часов, от которых зависит размер заработной платы. Как итог, семья учителей с 30-летним стажем ушла на досрочную пенсию…

Можно подумать, что ситуация вполне естественная – руководитель не сошелся с характером с работником. Так бывает не только в школе. Однако вместе с Вильками на сегодняшний день новую работу начали искать учитель физики, музыки, начальных классов и школьный психолог, что сделало учебное заведение лидером среди школ по количеству уволившихся «по собственному желанию» и «согласию сторон» педагогов.

Также не будет лишним вспомнить инцидент, который произошел в апреле этого года – на перемене учитель труда Л. Билоконь потрепала ученика на глазах у одноклассников. Как рассказал один из педагогов 4-ой школы, никаких оргвыводов со стороны администрации школы не было сделано: учителя не привлекли к ответственности, она и дальше продолжает сеять «разумное, доброе, вечное»… А вот кто покинул стены школы, так это школьник, заснявший инцидент на телефон. Родители просто вынуждены были перевести ребенка в другое учебное заведение, так как подросток поддался жесткому прессингу, который на него обрушился.

Возникают вполне логичные вопросы: а того ли кандидата выдвинул облсовет на столь важную премию? И если да, то к какому из вышеперечисленных критериев успеха относиться кандидатура Г. Гондаревой?

 

Премия только для «своих»?

Если ответ на второй вопрос так и остался для меня загадкой, то ответ на первый лежит на поверхности.

Какого бы уровня не были депутаты – то ли в Верховной Раде, то ли в сельсовете, – они часто грешат тем, что, пользуясь мандатом, решают свои личные вопросы.

Вот и Галина Викторовна, вероятно, не преминула воспользоваться своим депутатским значком и каким-то невероятным образом оказались в списке всего лишь из двух человек, которых сессия облсовета выдвинула на получение вышеуказанной премии. Комичность этой ситуации состоит еще и в том, что депутат Гондарева самолично проголосовала за кандидатуру директора школы Гондаревой, чтобы быть вознагражденной премией в 20000 гривен.

А еще смешней то, что данный депутат, согласно данным информационного портала «Честно», является одной из главных прогульщиц в облсовете – за 2017 год она пропустила 50 заседаний депутатских комиссий и 33 сессии.

Не буду спорить о заслуженности или не заслуженности премии для Г. Гондаревой, оставим это на рассмотрение народным депутатам, которые должны сформировать окончательной список претендентов и проголосовать за него. Меня больше тревожит другой вопрос: разве из тысячной армии работников городского образования нет двух-трех более достойных кандидатур, которых можно выдвинуть на премию Верховной Рады?

 

P.S. К примеру, как уже сообщали «КН» в прошлом номере, городская гимназия второй год подряд возглавляет рейтинг лучших школ области по результатам ВНО. И за это ее директор Елена Амелина получила почетную грамоту председателя облгосадминистрации.

Четвертая школа в этом рейтинге заняла 28 место. Вот и получается, кому – грамота, а кому премия.

 

Александр Мошенский 

2693