Реклама

Каховчанам на заметку: «Одолжи на пару часов»

Герой знаменитого романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок» Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способа отъема денег. Современные мошенники уже давно переплюнули рекорд великого комбинатора. На сегодняшний день остаться «с носом» можно различными способами: на улице, по телефону, в интернете. Причем в ход идут как изощренные, так и самые безобидные методы. Но стратегия одна: сыграть на доверии жертвы так, чтобы та добровольно отдала деньги.

 

Стоит отметить, что самый популярный телефонный развод «Алло, мама, я в полиции», где мошенники вымогают деньги за якобы освобождение ребенка из лап следствия, в последнее время терпит фиаско. Большинство каховчан стали осведомлены на примерах других, чем заканчиваются такие телефонные звонки.

Это способствовало придумывать мошенников новые варианты обмана.

Так, в начале марта на 400 гривен обеднела 81-летняя горожанка. Со слов пенсионерки, к ней во двор зашел мужчина, который представился другом семьи. Поскольку женщина плохо видела, то разглядеть черты лица не смогла. Тем более, мужчина располагал к себе приятным голосом, вопросами о здоровье и делах.

Побеседовав минут десять, молодой человек перешел к главному. Ему срочно требовалось 400 гривен, якобы положить на кредитку. Деньги обещал вернуть в течении нескольких часов — как только платеж будет зачислен он тут же его снимет и отдаст.

Пенсионерка вошла в положение, отдав заветную сумму. Когда же спустя несколько часов не увидела ни денег, ни молодого человека, сообщила о данном факте в полицию.

Схожий случай произошел на прошлой неделе с 67-летним жителем Любимовки. Так же имея определенные проблемы со зрением, мужчина принял мошенника за бывшего коллегу по работе. Тот рассказал, что должен деньги банку и для решения вопроса не хватает 500 гривен, которые тот обещал вернуть в тот же день. Получив заветную купюру, «коллега» исчез так же быстро, как и появился.

По словам сотрудников Каховского отдела полиции, жертвами подобного мошенничества становятся люди преимущественно старшего поколения. Мошенник, применяя психологические уловки, выбирая дружественный тон, располагает к себе, но не давая вспомнить, кем конкретно он является. Беседа проходит настолько быстро, что на воспоминание у жертвы нет времени. После этого идет обычное давление на жалость, которая, зачастую, срабатывает.

 

Аферы в социальных сетях

Аналогичные схемы работают и в интернете. Так, аферисты создают в социальных сетях фейковые странички, «клонируя» фотографии данного пользователя. После этого он производит рассылку сообщений его друзьям, призывая помочь финансово. Легенда может быть разной: от помощи родной матери до элементарного пополнения счета на мобильном телефоне.

Как правило, мошенники выбирают страницы тех жертв, которые имеют большое количество друзей. К примеру, отослав сообщения сотне человек, какой-то процент из них отзовется.

Впрочем, разоблачить такую махинацию очень просто. Достаточно задать «просящему о помощи» какой-нибудь личный вопрос. Например, кличку домашнего животного или имя школьной учительницы.

 

Будьте бдительными

Теперь вернемся к вымогателям реальным, а не виртуальным. Чтобы не пополнить список обманутых горожан нужно проявлять бдительность везде и во всем. Безусловно, выручить друга финансово в трудную минуту – дело благое. Но когда речь идет о каком-то Пете или Васе, с которым вы где-то когда-то виделись, а о тех, людях, в которых вы уверены на 100%. Ведь не зря существует пословица: «Доверяй, но проверяй».