Реклама

Каховская ЦРБ: когда тайное становится явным

Вот уже около года Каховская ЦРБ напоминает вулкан, в котором, как раскаленная лава, клокочут страсти, невидимые постороннему глазу. Иногда они плещут через край в виде манифестаций работников больницы и сочувствующих им жителей города и района, которые становятся на защиту больничного учреждения и коллектива от якобы посягательств районной власти. В конце концов, все свелось к противостоянию между районной властью, которая осуществляла неизбежный и неотвратимыый процесс реорганизации больницы в ходе реформирования медицинской отрасли, и администрации Каховской ЦРБ во главе с А.Виттихом, который чинил всевозможные преграды, чтобы только остаться на руководящей должности, даже восстановился в ней через суд.

А заложником ситуации стал коллектив больницы, страдая от потрясений и теряя уверенность в завтрашнем дне. Громкие заявления главы Каховской райгосадминистрации Валерия Салтыкова о возможности финансовых злоупотреблений со стороны руководства больницы воспринимались как риторика, потому что не находили своего подтверждения. Но рано или поздно все тайное становится явным.
Как сообщил Валерий Салтыков, получены результаты проверки финансовой деятельности Каховской ЦРБ: по расходам на оплату труда работников больницы инспекция установила нарушения, которые привели к убыткам бюджета на 387 532 гривны, из них 203 тысячи пошли в карман лично главному врачу больницы А. Виттиху — в виде незаконно начисленных доплат, надбавок и материальной помощи.
«Это то, ради чего администрация больницы проводила митинги и будоражила Каховку, когда мы потребовали у них зарплатные ведомости. Помните, как это было? — комментирует Валерий Салтыков на своей странице в Facebook. — Ни закон об оплате труда, ни защита личных данных, ни любые другие основания, которые нам озвучивали в ЦРБ, не были реальной причиной отказывать райсовету получить зарплатные ведомости. Только желание скрыть махинации администрации ЦРБ с бюджетными средствами».
На сегодня А.Виттих хоть и восстановился в должности главного врача по решению суда, но в больнице находится на «птичьих правах»: на время реформирования больницы все полномочия принадлежат председателю ликвидкомиссии Каховской ЦРБ Елене Мазур, только его подпись или поручения являются основанием для всех законных действий в ЦРБ.
«Виттих упорно не желает понимать, что уже потерял и власть, и контроль над деньгами, — продолжает комментарий Валерий Салтыков. — В среду Тарас Залипка проводил свою первую «пятиминутку» в качестве заведующего поликлиникой ЦРБ. Первой задачей, которую я поставил перед новым руководителем поликлиники, было навести порядок при выдаче различных справок (медосмотры, ВКК, водительские удостоверения и т.п.), а чтобы сделать невозможными коррупционные риски — отстранить от этого людей старой администрации. Как оказалось, справки — это деньги. Это большие деньги. Это бизнес. Бизнес людей Виттиха, которых сейчас отрывают от привычного для них потока денег. Виттих учинил скандал. Прямо во время совещания, на глазах у всех присутствующих угрозами и грязной бранью пытался заставить Тараса Залипку вернуть его людям возможность и дальше «зарабатывать» на справках. Конечно, его проигнорировали. Порядок будет наведен».
Также глава РГА поделился еще одной новостью: средства, которые были выделены ЦРБ на отопление, Виттих использовал не по назначению, погасив ними скрытую кредиторскую задолженность. Поэтому на закупку тепла на начало зимы денег просто не осталось.
«В помещениях, в палатах, операционных, перевязочных было бы холодно… если бы мы надеялись на Виттиха. Как представитель власти обещаю, что в больнице будет тепло.
В конце концов, люди не должны страдать из-за непрофессионализма такого руководителя», — уверяет глава РГА Валерий Салтыков.