Реклама

Почему поднялись тарифы на услуги «Каховводоканала»?

На последнем заседании исполнительного комитета Каховского городского совета принято решение о повышении тарифов услуги КПУ «Каховский водоканал». С 1 мая жителям города придется платить за кубометр потребленной ими воды 11,82 гривны, а с учетом стоимости услуг централизованного водоотведения (для тех, кто ими пользуется) – 29 гривен.
Изменение тарифов вызвало у каховчан вопросы, на которые мы и попросили ответить начальника коммунального производственного управление «Каховский водоканал» Владимира Ячменева.

— Владимир Николаевич, прежде всего, с чем связано повышение тарифов в нынешнее непростое время?
— С тем, что действующие тарифы на централизованное водоснабжение и централизованное водоотведение не возмещают фактические расходы, возникло несоответствие этих тарифов фактическим затратам на производство данных услуг. Окупаемость наших услуг снизилась и не дотягивает даже до 85%.
Дело в том, что тариф на воду, кроме самой воды, содержит в себе много сопутствующих расходов, таких как электроэнергия, зарплаты работникам, налоги и амортизация оборудования.
Например, минимальная зарплата и прожиточный минимум выросли с 1 января 2020 года до 4723 и 2102 гривен соответственно. Соответствующим образом выросли и расходы предприятия на оплату труда.
Еще более ощутимым для нас оказалось повышение цен на электроэнергию, которая потребляется для того, чтобы поднять воду с артезианских скважин и подать ее в водопроводную сеть, а также направить канализационные стоки на очистные сооружения для их дальнейшей переработки. С декабря по март цена электроэнергии выросла с 1,5 до 1,8 гривны за 1кВт/час, стоимость ее транспортировки – с 0,67 до 0,79 гривны. В целом – на 21,13 процента. Если учесть среднемесячное потребление электроэнергии, которое составляет 300 тысяч кВт/час, получится внушительная сумма дополнительных затрат.

— Бытует мнение, навязываемое жителям города через социальные сети, что в Каховке и так самая дорогая вода…
— Это не соответствует действительности. Например, в Геническе тариф на подобные услуги составляет 32 гривны, в Чаплынке – 29, в Новой Каховке – 28,72, Олешках – 25, 56. Для сравнения взяты водоканалы, чьи объемы производства сопоставимы с нашими. И тарифы эти годичной и двухгодичной давности, то есть – вскорости тоже будут пересмотрены. Можно привести сравнение и с городами Украины, по численности населения близкими к Каховке: Желтые Воды – 49,74, Южноукраинск – 32,82, Владимир-Волынский – 30,84, Фастов -25,96 гривен за кубометр. Кстати, в Херсоне стоимость куба воды составляет 24,82 гривны. Но какого она качества?

— Но уместно ли пересматривать тарифы именно сейчас, во время пандемии с ее печальными для экономики и семейных бюджетов последствиями?
— Именно по этой причине, учитывая имущественное положение каховчан, горисполком позволил водоканалу увеличить тариф с корректировкой: вместо предлагаемых нами 32 гривен за кубометр принят гораздо меньший тариф – 29 гривен.
Кстати, если оперировать не кубометрами, а литрами, то окажется, что 1 литр питьевой воды в Каховке стоит всего 1,2 копейки! И этой, а не речной водой мы моем посуду и поливаем приусадебные участки. Но так уж сложилось…

— Но не значит ли это, что тариф был завышен? Иначе чем будете покрывать потери от урезанного тарифа?
— Чтобы принять предложенный горисполкомом тариф, нам пришлось пожертвовать инвестиционной программой на 2020 год, на финансирование которой предполагалось направить около двух миллионов гривен. В этой программе заложены мероприятия по техническому перевооружению предприятия и модернизации силового оборудования, водопроводных и канализационных сетей. Но это не значит, что техническое развитие предприятия будет остановлено. Мы продолжим запланированные работы, используя внутренние резервы. В частности, направим усилия на сокращение потребления электроэнергии, и будем добиваться этого не за счет уменьшения объемов и качества услуг, а путем внедрения энергосберегающих технологий и оборудования.
В конце концов, работники водоканала и их семьи такие же потребители предоставляемых нашим предприятием услуг и оплачивают их по тому тарифу. Так что пересмотр тарифов – не самоцель, а действительно вынужденная мера, которая должна обеспечить бесперебойную подачу горожанам качественной питьевой воды.