Реклама

Реконструкция каховской набережной – мечта станет реальностью?

Вопреки противостоянию некоторых депутатов, на минувшей сессии наконец было принято решение о выделении 110 тысяч гривен на проект реконструкции каховской набережной. Если проект будет готов в этом году, то, возможно, уже в следующем каховскую набережную ждут кардинальные изменения – вместо асфальта выложат плитку, проведут реконструкцию фонтана и парапета, а зеленую зону облагородят новыми деревьями и газоном.

 

Депутатские игры
Напомним, на июньской сессии депутаты отказались выделять деньги на этот проект. С таким предложением выступил депутат от “Самопомощи” А.Глущенко, заявив, что “у нас и так много проектов на очереди”. Но после нескольких публикаций в прессе с критикой позиции Глущенко, выступления мэра Андрея Дяченко и главного архитектора города Сервиназ Джепаровой, депутат не стал ничего комментировать и на сессии от голосования воздержался.
Непреклонными остались лишь пять депутатов из “Оппоблока”, «Союза левых сил» и “Батькивщины” – Т. Гончарова, В. Мироненко, Е. Молчанова, М. Скрипниченко и А. Особа. Именно эти каховчане проголосовали за то, чтобы набережная города, главное место отдыха горожан, – оставалась в таком же плачевном состоянии, как сегодня.

Инфографика
Странной и нелогичной выглядела позиция депутата от «Оппоблока» Олега Потоскуева, который изначально внес поправку о том, чтобы снять вопрос набережной с рассмотрения, а в итоге свою же поправку не поддержал. То ли у Потоскуева дрогнула рука при голосовании, то ли (во что хочется верить больше) депутат осознал, что избиратели не простят ему такой оплошности.
Но в сухом остатке, несмотря на депутатские игры в “хочу – не хочу”, обновленной набережной в Каховке быть. По мнению мэра Андрея Дяченко, реконструкция набережной – стратегически важный проект, который мы реализуем в течение двух лет: «Впервые за многие годы мы можем не только мечтать о современной набережной, но и сделать ее такой, ведь деньги в бюджете есть».

 

Какой видит Набережную главный архитектор города
На последней сессии городского совета со своим видением реконструкции набережной выступила главный архитектор Каховки Сервиназ Джепарова. По ее словам, проект будет разработан с учетом всех предложений и пожеланий депутатов и общественности, как это было с проектом реконструкции парковой зоны по ул. Мира.
Тем не менее, при создании проекта обновленной набережной, архитектор рекомендует “спуститься на землю” и отталкиваться от реальных возможностей. “Позволить себе фантазировать могут только студенты кафедры архитектуры, которые знают: чем фантастичнее проект – тем выше оценка преподавателя за эту работу. Мы же должны подойти к этому с умом и расстановкой. Я вижу реконструкцию набережной не как совершенно новый проект, а как доработку и обновление того, что у нас уже есть. Возможно, реконструкция будет проведена в несколько этапов”.
Сервиназ Джепарова предложила депутатам несколько вариантов реконструкции фонтана на площади Трудовой славы. Главная идея архитектора в том, чтобы сделать его плоскостным и светодинамическим (на фото).

Фото 2

Это более новый и современный тип фонтанов, которые ориентированы не только на красоту, но и комфорт для людей.
Также главный архитектор предложила рассмотреть разные варианты реконструкции парапета. Сейчас он выглядит как сплошная бетонная стена. Предлагается сделать вид на Днепр более открытым, облицевав парапет декоративным камнем, а также предусмотреть углубления для обустройства мест для сидения. Или же разнообразить парапет балюстрадой или коваными решетками (см. фото). Депутатам понравилась идея оборудовать берег местами для сидения каховчан так, чтобы каждый мог отдохнуть у водной глади.
Отметим, что проектно-сметная документация, на которую планируется выделить 110 тысяч гривен, включает в себя освещение, озеленение, тротуарное покрытие дорожек, отделку парапета и размещение малых архитектурных форм на ул. Набережной. И все это на протяженности 1,2 километра и площадью 4,5 гектаров с учетом площади Трудовой славы.

2503