Реклама

Центральная площадь Каховки: быть или не быть?

В каждом уважающем себя городе есть центральная площадь. Это не только место проведения массовых мероприятий общегородского масштаба, но и местная достопримечательность, служащая его украшением, визитной карточкой. Такой площадью в нашем городе является территория возле районного Дома культуры. К тому же, она еще и место отдыха у знаменитых почти вековых дубов, где любят гулять мамы со своими малышами. Благо, площадь обнесена турникетом, который преградил проезд автотранспорту, так что стало здесь и уютней, и безопасней.

Но эту идиллию портит асфальтовое и бетонное покрытие самой площади. Не только невзрачные на вид, но поистершиеся со временем, покосившиеся и вздыбившееся местами плиты заставляют быть внимательным и осторожным: как бы не споткнуться…
Не спроста городской совет вознамерился произвести реконструкцию площади возле районного Дома культуры и прописал ее одним из пунктов Программы развития города. Тем более, что был даже готовый проект реконструкции, оставшийся нереализованным еще в предыдущих созывах.

 
А ЕСЛИ БЫТЬ, ТО – КАКОЙ?
Так что осталось его только немного обновить и подправить, что его автору, специалисту-проектанту, не составило бы труда. Но не тут-то было – дало себя знать «особое мнение» некоторых депутатов.
Так, представитель «Батькивщины» Руслан Романенко категорически выступил против установки на площади фонтана. Мол, это слишком затратно: уход, обслуживание, плата за воду…
– Но площадь без фонтана мертва! – считает главный архитектор Каховки Сервиназ Джепарова. – Правда, неуместным видится его установка посреди площади, как это предусмотрено проектом. Фонтан должен находиться сбоку и в сочетании с роскошной тенью дубов создавал бы особый микроклимат знойным летом.
Кстати, полвека назад ажурный двухярусный фонтан там и находился (см. фото). А старожилы города утверждают, что их было даже два.

ND6MeoY52dE
Никто не предлагает, что надо воссоздать фонтан в первоначальном виде, он может быть совсем иной конструкции, дизайна и даже технологии (включая и оборотное водоснабжение, что позволит сэкономить на оплате за потребляемую им воду). Достаточно порыскать по просторам интернета и найти подходящий для Каховки вариант.
Но Р.Романенко непреклонен. И не устраивает его не только фонтан. В то же время он предлагает вымостить площадь не тротуарной, по его мнению, недолговечной плиткой, а серой гранитной брусчаткой.
Правда, чтобы убедиться в обратном, депутат смог бы съездить в Голую Пристань, где городская набережная преобразилась до неузнаваемости и сияет во всей своей красоте благодаря белой, качественной тротуарной плитке. Но депутат настаивает на гранитном материале, действительно дорогом, и ради своей идеи-фикс он готов пожертвовать фонтаном. И станет ли площадь от этого красивее? Сомнительно.

 

И БУДЕТ ЛИ ВООБЩЕ?
Не зря говорится, что лучшее – враг хорошего. Всю свою энергию депутаты Каховского горсовета тратят на бесплодные дискуссии вокруг да около, и никак не по существу. Например, встал вопрос о том, чтобы прежде, чем начинать реконструкцию площади, было бы целесообразно вынести за ее пределы инженерные сети, которые то и дело приходится ремонтировать.
И прежде всего – системы отопления. Но тут начались пререкания. Один из аргументов: нет смысла перестраивать тепломагистраль, так как город целиком и полностью перейдет на автономное отопление.
Но когда это будет? Ведь депутаты в этом направлении не сделали даже шага.
Несогласованность мнений и действий депутатского корпуса, его непоследовательность и шарахания со стороны в сторону ставят реконструкцию площади под вопрос: осуществима ли она вообще? Хочется верить, что осуществима. Ведь площадь просто «кричит» о ее переустройстве.

994