Реклама

В Каховке демонтировали постамент, где стоял памятник Ленину

8 ноября городскими коммунальщиками начат демонтаж постамента, на котором несколькими годами ранее располагался памятник вождю большевиков Владимиру Ленину. Напомним, памятник был демонтирован в феврале 2013 года. Состоянием на 20 ноября работы близятся к финальному завершению.

По информации отдела научно-охранных работ памяток истории и искусства Областной инспекции памяток и культуры, памятник и постамент давно уже списаны с реестра службы.
В связи с этим у многих каховчан возник вопрос, зачем сносить, если можно на это место поставить какой-нибудь другой монумент? На него ответил каховский архитектор Геннадий Гнатовский:
«С точки зрения архитектурных канонов, бывший памятник Ленину полностью соответствовал всем архитектурным требованиям и органично вписывался в экстерьер данной площади, монументально возвышаясь на площади перед зданием (бывшего) горкома партии. Но после демонтажа памятника логично было бы полагать, что пьедестал по праву должен бы быть занят другим историческим символом поклонения, например, Т.Шевченко.
Но есть одно обстоятельство – новый памятник должен быть не менее монументальным чем бывший «Ленин». В противном случае будут нарушены те самые пресловутые «архитектурные каноны»: композиция, масштаб, пропорции и т.д.. Готов ли город сейчас взять на себя расходы на изготовление нового монумента с бюджетом под миллион долларов? Вряд ли. А то, что осталось от памятника, тем временем обветшало и приобрело неопрятный вид, более того, очевидным образом не украшает, а загораживает главный фасад школы искусств. Поэтому было принято абсолютно оптимально-правильное решение: демонтировать пьедестал с последующим благоустройством данной аллеи соответствующим образом».

 

Фото Виталия Сухомлина

1312