Реклама

В Каховке отметили 75-ую годовщину освобождения города от немецко-нацистских захватчиков

2 ноября в 10:00 в Парке славы у памятника танку состоялся торжественный митинг, посвященный 75-ой годовщине освобождения Каховки от немецко-нацистских захватчиков.

К знаковому для каховчан месту прибыла колона из депутатов, ветеранов, представителей предприятий, бюджетных, общественных организаций и тех каховчан, кому небезразлична эта дата.
Открыл митинг первый заместитель городского головы Олег Кожемякин, отметив, что на сегодняшний день наша страна в очередной раз познает тяготы и лишения от агрессора, как и 73 года назад.
– Мы должны помнить и чтить подвиг наших дедов и прадедов и верить, что мы – на своей земле. Никто, никогда не посягнет на целостность нашей страны, – отметил Олег Кожемякин.
К поздравительным речам и благодарностям ветеранов, чьи ряды редеют с каждым годом, присоединилась глава городского совета ветеранов Украины В. Юрасова.
Кульминацией стал исторический экскурс периода героического освобождения Каховки в исполнении руководителя инициативной группы «Сохраним наше историческое наследие» В. Базилевич и художественная декламация «Письмо сына к матери» от воспитанницы Каховской школы «Кино и телевидения» В. Лифинцевой.
Завершился митинг возложением цветов к стеле танка Т-34.

Справка: во время Второй мировой войны каждый второй каховчанин ушел на фронт, почти 4 тысячи человек – не вернулись домой. Горожане в полной мере ощутили страшный груз той кровопролитной войны: были свидетелями того, как отступала Красная Армия в августе-сентябре 1941 года, жили и боролись во время фашистской оккупации, когда 3 тысячи каховчан были расстреляны, а около 2 тысяч – вывезены в немецкое рабство.